中国教育在线
中国教育在线
    上海:2021年普通高校招生志愿填报特别提醒
    2021-06-22
    上海市教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      2021年上海市普通高校招生志愿填报即将开始,现将本科、高职(专科)阶段集中志愿填报安排告知如下:

      市教育考试院在此提醒广大考生和家长,应通过官方渠道了解权威招考信息,积极关注官方招生咨询公益活动。现将有关注意事项提醒如下:

      一、在志愿填报和招生录取过程中,我院将通过官方信息发布平台及时发布各种招生信息,以便广大考生和家长第一时间获取官方资讯,请考生和家长及时关注以下官方信息发布平台:

      1.上海市教育考试院官方网站“上海招考热线”(www.shmeea.edu.cn);

      2.上海市教育考试院官方微信公众号“上海国子监发布”(shmeea_fabu);

      3.“学习强国”APP-“上海市教育考试院”学习强国号;

      4.上海市教育考试院与上海中学生报合作报刊《上海中学生报·高招周刊》及其公众号“上海高招发布”;

      5.在沪招生院校官方招生网站。

      二、为了指导考生和家长全面了解上海招考政策,合理填报志愿,我院组织编写了以下书籍:

      1.《2021年上海高考指南》(2021年5月已出版),考生和家长可通过此书了解今年上海招考政策及相关注意事项;

      2.《2021年上海市普通高等学校招生专业目录》(6月18日出版),考生和家长可通过此书了解在沪招生高校、专业及招生计划相关等信息;

      3.《2019-2020年上海市普通高等学校招生各专业录取人数及考分》(2020年11月已出版),考生和家长可了解各校近两年录取最低分、平均分和平均分位次等信息;

      4.《2021年上海市普通高等学校招生考试艺术类专业(系科)考生报考指南》(2020年11月已出版),艺术类考生可了解2020年艺术类在沪招生高校录取相关内容。

      三、为深入开展政策解读,帮助广大考生科学填报高考志愿,我院将于近期开展多种形式的考生志愿填报网上咨询服务。

      1.2021年全国普通高校招生网上咨询周活动

      根据教育部“2021年高考护航行动”安排部署,教育部组织全国高校6月22日-28日期间举行“2021年全国普通高校招生网上咨询周活动”。考生可通过教育部“阳光高考信息平台”网页“阳光高考信息平台”微信公众号“阳光高考”百度小程序等参与咨询周活动,了解有关高校的视频直播活动安排。

      2.2021年上海市普通高校(本科)招生网上咨询活动

      为了更好地解读高校招生政策,为考生和家长答疑解惑,上海市教育考试院组织本市所有本科招生院校、部分外省市在沪招生高校于6月24日-25日每天9:00-15:00开展“2021年上海市普通高校(本科)招生网上咨询活动”。考生届时可登录“上海招考热线”www.shmeea.edu.cn)、东方网www.eastday.com)进行咨询。

      3.全国普通高校网上招生咨询指导大型公益活动

      中国教育发展战略学会教育考试专业委员会(以下简称“考专委”)积极配合教育部“2021年高考护航行动”,联合全国省级招考机构(考试院)、千所全国普通高校、全国招生工作专业人士和专家,面向全国中学和考生共同开展“2021年全国普通高校招生咨询指导大型公益活动”。考生可通过“一对一”交流、图文、直播、视频、参与高校和高中专场咨询活动等多种形式,全方位了解高校招生政策、优势专业、志愿填报等内容。考生可登录考专委网站www.jkzwh.com)参加相关活动。

      四、为做好考生志愿填报个性化服务工作,我院开展了多种形式的高考政策咨询直播活动:

      1.4月起,我院与《上海中学生报·高招周刊》联合开展上海高招政策宣讲bilibili(简称“B站”)直播活动,开设“2021上海高招联播”系列节目,部分在沪招生高校通过B站直播向考生介绍招生信息,考生可通过B站关注“上海市教育考试院”了解相关信息。

      2.6月24日-30日每天12:30-13:30,我院联合《上海中学生报·高招周刊》举行“每天在线一小时——2021上海高招志愿填报咨询周”专场B站直播活动,讲解2021年上海高招政策并针对直播间内考生和家长的提问进行解答,为考生、家长提供最直接、最个性、最细致的志愿填报指导。考生可通过B站关注“上海市教育考试院”进入直播间参与活动。有关活动安排请关注上海市教育考试院官方公众号“上海国子监”信息。

      3.我院将联合上海教育电视台播出“我们一起填志愿——2021高考咨询大直播”特别节目,具体播出时间请关注上海教育电视台节目公告。

      五、为维护考试招生秩序和网络环境,根据“2021高考护航行动”安排,教育部协调百度、新浪、腾讯等相关互联网平台联合开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,对各省级教育招生考试机构和属地高校注册的官方网站、微博、微信公众号、百家号等在互联网上进行统一权威标识,以便于广大考生和家长识别,获取权威的招生政策和服务信息。届时,权威考试招生官方信息发布平台都将标记统一权威标识。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      光明网 2021-06-21