中国教育在线
中国教育在线
    2022年度上海地区校企合作招收高中飞行学生简章(已更新计划数)
    2021-11-18
    上海市教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      中国东方航空股份有限公司(以下简称“东航”)总部位于上海,是中国三大国有骨干航空公司之一,前身可追溯到1957年1月原民航上海管理处成立的第一支飞行中队,是首家在纽约、香港、上海三地挂牌上市的中国航企。作为天合联盟成员,东航的航线网络通达全球170个国家和地区的1036个目的地,每年为全球超过1.3亿旅客提供服务,旅客运输量位列全球前十。“东方万里行”常旅客可享受联盟19家航空公司的会员权益及全球超过790间机场贵宾室。东航的机队规模达730余架,是全球规模航企中最年轻的机队之一,拥有中国规模最大、商业和技术模式领先的互联网宽体机队。

      东航在国内拥有京沪“两市四场”双核心枢纽和西安、昆明等区域枢纽,业务范围实现省会城市及千万级以上机场的全覆盖,并在全球设有111个海内外分支机构。公司近年来开通多条“一带一路”国际新航线,积极构建连通全球的“空中丝绸之路”。

      东航关注高品质航空出行服务、致力于打造“智慧·云航空”。公司实现十年滚动事故率为零,近年来荣获中国民航飞行安全最高奖——“飞行安全钻石奖”,连续9年获评全球品牌传播集团WPP“最具价值中国品牌”前100强,连续4年入选英国著名品牌评级机构Brand Finance发布的“全球最具价值品牌500强”;连续2年获评中国企业海外形象高峰论坛“中国企业海外形象20强”;被国际指数公司MSCI ESG评定为A级、并列行业第一,并在运营品质、服务体验、社会责任等领域屡获国际国内殊荣。

      长期以来,东航积极履行社会责任,执行一系列应急救灾和海外公民接运任务,以航空扶贫、产业扶贫等方式多年定点帮扶云南省临沧市双江、沧源,助力两县实现脱贫摘帽、接续推进乡村振兴。全面推动“绿色飞行”打赢“蓝天保卫战”,在“十三五”期间实现减碳200万吨。自新冠肺炎疫情发生以来,东航执行了民航首班援鄂、首班援外医疗包机,承担了中国民航1/3以上的抗疫运输任务,率先推出“定制包机”、民航最大“客改货”机队和“随心飞”系列创新产品,全力服务复工复产和产供链稳定,畅通“大循环”“双循环”。疫情发生至2020年底,东航6000余万名旅客和10万员工无一人因航空运输感染确诊。

    2022年度上海地区校企合作招收高中飞行学生

      报名截止时间:2022/3/10 17:00:00

      面试地点:上海

      职位类别:飞行学生(高中生)

      所属单位:中国东方航空股份有限公司

      根据东航战略发展要求,需提前储备飞行员,依据教育部和中国民用航空局的相关规定,飞行学生招收工作以院校主导、公司参与的联合形式开展(以下简称“校企合作”),合作院校(不分先后)及招生概况具体如下:

      合作院校

      北京航空航天大学 成立于1952年,是新中国第一所航空航天高等学府,2017年入选国家“双一流”建设高校名单。北航飞行学院成立于1993年,现有三个本科专业:飞行技术、交通运输(民航机务工程)、无人驾驶航空器系统工程,多年来为航空公司培养了近7000名飞行员。

      南京航空航天大学 创建于1952年,是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一,现已发展成为一所以工为主,理工结合,工、理、经、管、文等多学科协调发展,具有航空航天民航特色的研究型大学。2017年入选国家“双一流”建设高校名单。飞行技术专业设立于2002年,入选了教育部卓越工程师计划,江苏省特色专业、国家教学综合改革试点专业和国家级一流本科专业建设点,为航空公司培养了近6000多名飞行员,是我国高素质民航飞行员培养的重要基地。

      上海工程技术大学 创建于1978年,是教育部“卓越工程师教育培养计划” 首批试点高校之一,2007年与东航合作共建飞行学院,经中国民用航空局、教育部批准,开设飞行技术本科专业,填补了上海地区高校飞行技术专业设置的空白,符合国家民航业发展战略和建设上海国际航空枢纽的需要。

    招生概况

      一、招生计划

      北京航空航天大学10名,南京航空航天大学40名,上海工程技术大学20名。

      最终送培院校计划数以上海市考试院实际发布的招生计划数为准。

      二、招生对象

      1.具有中华人民共和国国籍;

      2.拥护中国共产党的路线、方针、政策,遵守中华人民共和国宪法和法律,热爱祖国,热爱人民,志愿从事中国民航事业,积极弘扬和践行当代民航精神;

      3.2022年参加上海市普通高等学校招生全国统一考试的高中毕业生,男性;

      4.年龄在十六至二十周岁之间(出生日期为2002年9月1日至2006年8月31日,以身份证为准);

      5.身高168厘米(含)-185厘米(含),身体条件符合《民用航空招收飞行学生体检鉴定规范》(详见附件),包括但不限于如体重符合民航招收飞行学生体重指数标准;双眼任何一只眼睛裸眼远视力(按C字视力表)不低于0.1等;

      6.背景调查符合东航招收空勤学生的有关规定。

      三、选科要求

      1.北京航空航天大学:考生须选择物理,外语限考英语,其他报考科目不限;

      2.南京航空航天大学:考生选择物理、化学其中一门即可报考,外语限考英语,其他报考科目不限;

      3.上海工程技术大学:考生选择物理、化学其中一门即可报考,外语限考英语,其他报考科目不限。

      四、录取分数线

      北京航空航天大学:由院校自主划定招生录取分数线及英语单科要求(高考总分达到2022年上海市特殊类型招生控制线及以上,同时英语单科达到100分及以上),根据学生高考成绩总分(不含政策性加分)从高到低择优录取。

      南京航空航天大学:由院校依据民航局已划定的录取最低控制分数线及院校英语单科要求(高考总分达到396分及以上,同时英语单科达到95分及以上),根据投档成绩从高分到低分择优录取。

      上海工程技术大学:由院校依据民航局已划定的录取最低控制分数线及院校英语单科要求(高考总分达到396分及以上,同时英语单科达到90分及以上),根据学生高考总分从高分到低分择优录取。

      录取原则:详见各院校2022年招生章程(简章)。

      五、报名方式

      参加本次招飞预选初检的学生,可选择任一报名方式:

      1.现场报名

      2021年11月至12月在上海市各区统一组织开展招飞预选初检,详情请关注东航招聘官网“2022年度上海地区招飞预选初检行程表”或微信公众号“东航蓝天梦”。

      温馨提示:根据各区预选初检日程安排,学生可按个人就读学校选择预选初检地点。

      2.预约报名

      即日起至2022年3月10日17:00前在东航招聘官网进行预约报名,从2021年11月起每月中下旬安排一次预选初检,预选初检具体时间及地点以短信形式另行通知。

      注意事项:凡报名学生参加预选初检时,请务必带好下列物品。

      (1)本人身份证或学生证;

      (2)戴镜学生请携带近2个月内开具的验光单(眼镜店或医院开具均可,须注明屈光度);

      (3)近期一寸免冠照片一张;

      (4)黑色水笔;

      (5)佩戴口罩,携带手机(须出示健康码);

      (6)《中国东方航空股份有限公司(上海地区校企合作)飞行学生报名表》(点击下载)。

      六、招收流程

      1.报名注册、预选初检

      2.招飞体检鉴定、飞行职业心理学检测

      3.背景调查

      4.高考

      5.录取

      七、培养计划、培训费用及工作地点

      1.培养计划:在北京航空航天大学、南京航空航天大学、上海工程技术大学进行飞行技术专业理论学习,飞行技术专业训练由东航指定相关飞行院校进行。

      2.培训费用:根据双方签订的《飞行学生培训协议》,东航承担飞行技术专业培训的相关费用(约80万人民币),其他费用按教育部规定由学生个人承担。

      3.工作地点:获得东航认可的飞行技术专业毕业资格后,在上海从事民航飞行驾驶工作。

      招飞热线:021-22331805 、021-22331804

      更多信息,欢迎来电或登录东航招聘官网http://job.ceair .com或扫码关注东航招飞微信公众号“东航蓝天梦” 

      青春逐日·正东航

      北京航空航天大学官网:https://www.buaa.edu.cn

      南京航空航天大学官网:https://www.nuaa.edu.cn

      上海工程技术大学官网:https://www.sues.edu.cn

      点击下载:中国东方航空股份有限公司(上海地区校企合作)飞行学生报名表.docx

      点击下载:民用航空招收飞行学生体检鉴定规范.pdf

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻