中国教育在线
中国教育在线
    @体育生:上海2022年体育单招管理办法公布,请注意这些要点
    2021-12-02
    上海市教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      近日,体育总局办公厅、教育部办公厅发布《2022年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》,一起来看看有哪些政策要点——

      招生院校(专业)和项目

      举办运动训练专业的招生院校有北京体育大学、上海体育学院、浙江大学等107所,其中沪上有上海体育学院、华东师范大学、同济大学3所高校。

      所设项目包括冬季项目:速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪(空中技巧、雪上技巧)、单板滑雪(平行大回转、U型场地)、冬季两项;夏季项目:射击、射箭、场地自行车、公路自行车、山地自行车、BMX小轮车、击剑、现代五项、铁人三项、马术、帆船、赛艇、皮划艇静水、皮划艇激流回旋、蹼泳、滑水、摩托艇、举重、自由式摔跤、古典式摔跤、柔道、拳击、跆拳道、空手道、田径、游泳、公开水域游泳、跳水、水球、花样游泳、体操、艺术体操、蹦床、技巧、手球、曲棍球、棒球、垒球、足球(十一人制)、篮球、排球、沙滩排球、乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、高尔夫球、围棋、象棋、国际象棋、登山、攀岩。

      举办武术与民族传统体育专业的招生院校有北京体育大学、上海体育学院、浙江大学等58所,其中沪上高校仅有上海体育学院招生。

      所设项目为:武术套路、武术散打、中国式摔跤。

      报名条件和流程

      考生须具备上述专业所列项目的二级(含)运动员以上技术等级称号,且符合2022年普通高考报名条件并参加生源所在地省级招生考试机构组织的普通高考报名方可报考。

      考生依据招生院校招生简章要求,统一在中国运动文化教育网(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”中“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”(简称“体育单招系统”)进行注册(验证考生报名资格)并报名。

      具体时间安排如下——

      

      考生依据公布的体育专项考试时间,合理选择不超过2所招生院校进行报名,并确定好志愿顺序。

      考试科目和时间

      运动训练、武术与民族传统体育专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法进行。

      文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,四科满分为600分。2022年运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试时间如下——

      

      体育专项考试采用全国统考和分区统考方式进行,满分100分。体育总局委托有关院校组织体育专项考试。考生依据所获得的运动员技术等级证书的项目进行体育专项考试,前述所列项目之间不得跨项参加考试。2022年运动训练、武术与民族传统体育专业招生体育专项考试冬季项目考试时间为2022年1月4日至3月31日,夏季项目考试时间为2022年3月20日至5月10日。

      录取办法

      文化成绩录取控制线在不低于180分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定。体育专项成绩录取控制线在不低于40分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定。

      在达到院校文化和体育专项成绩最低录取控制线的基础上,各招生院校根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩3:7的比例计算考生录取综合分。具体公式:综合分=(文化成绩/6)´30%+体育专项成绩´70%。

      招生院校对持有一级运动员等级证书的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对持有运动健将等级证书的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。

      招生院校根据本校生源情况和专业需求分项目制定招生计划。录取控制线上的考生按照综合分由高到低录取。院校依据梯次顺序,优先录取一志愿,未完成学校招生计划的院校,再录取二志愿。

      招生院校须于2022年5月27日前确定拟录取名单,并上传至“体育单招系统”。省级招生考试机构于2022年5月31日前通过“体育单招系统”完成备案,协助招生院校办理相关录取手续。

      需要注意的是,考生若已报名运动训练、武术与民族传统体育专业志愿并被录取,不得放弃录取资格,同时不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻