中国教育在线
中国教育在线
2024年1月上海市普通高中学业水平合格性考试报名问答
2023-11-29
上海市教育考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  1.2024年1月高中学业水平合格性考试各科目考试时间如何安排?

  2024年1月的合格性考试科目和时间安排如下(具体考试时间以准考证为准):

2024年1月上海市普通高中学业水平合格性考试报名问答

  2.2024年高中学业水平考试报名时间如何安排?

  2024年高中学业水平考试分两次报名:1月合格性考试报名安排在2023年11月30日至12月2日进行;5月等级性考试、5月物理、化学、生物学技能测试及6月合格性考试报名拟安排在2024年3月进行,具体时间及政策说明均以发布的报名文件为准。

  3.2024年1月合格性考试开考哪些科目?考试方式是怎样的?

  2024年1月开考语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门合格性考试科目。

  语文、数学科目采用笔试方式进行。

  外语科目分为笔试和听说测试,其中笔试不含听力;听说测试包含听力内容,采用人机对话方式分批进行。

  思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学继续探索使用上机考试形式,采用混排同时开考的方式。

  4.普通高中在籍学生如何报考1月合格性考试?

  本市普通高中在籍学生(不含外籍学生)通过其学籍所在学校集体报名。报名报考和相关信息确认时间为2023年11月30日至12月2日,具体时间由学校安排。

  5.外籍学生是否必须报考1月合格性考试?

  具有本市普通高中学籍的外籍学生可自愿报考本次合格性考试。

  6.高中阶段其他学校在校学生(含中职学校学生)、年满18周岁的社会人员、取得初中毕业或结业证书的社会人员(以下简称“其他考生”)如何报考1月合格性考试?

  上述考生可于2023年11月30日10:00至12月2日16:00登录上海市教育考试院官网“上海招考热线”网站(网址:http://www.shmeea.edu.cn)首页的“考试报名”栏目进行网上报名报考。

  首次报名参加本市高中学业水平考试的考生须先进行网上注册。已参加过考试的考生可凭有效证件号或已获得的学业考报名号登录,初始登录密码使用证件号中不含字母的后6位数字。如需更改系统内的姓名和证件号码,需向区招考机构提供变更申请书和公安机关出具的变更证明原件及复印件。

  网上报名完成后,考生与家长还须前往网上报名时选择的区招考机构进行现场确认,现场确认时间为2023年12月2日至12月3日(每天9:00至11:00、13:00至16:00),请务必携带网上报名时所用的有效证件和初中毕(结)业证书[年满18周岁的考生可不提供初中毕(结)业证书]。若不进行现场确认,本次报名报考无效。

  7. 1月合格性考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学的报考要求是什么?

  (1)凡报考过本市合格性考试相关科目的考生,因缺考或成绩不合格,可选择报考对应科目;

  (2)未取得相关科目合格成绩的高三在籍在读学生和已参加2024年高考报名的其他考生,可选择报考相关科目。

  8.合格性考试是否可以重复报考?

  考生若取得相应科目合格性考试的“合格”成绩,则不得再报考相应科目的合格性考试。

  9.考生如何参加合格性考试补考?

  (1)本市普通高中在籍学生中留级、复学(需办理正式休学手续后复学,下同)或因其他原因未参加相应年级合格性考试科目的学生,均须按目前所在年级报考相应科目的合格性考试;

  (2)思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目合格性考试成绩中有“不合格”的本市普通高中在籍学生,在校就读期间可选择1月份参加相应科目合格性考试作为补考;

  (3)信息技术科目合格性考试成绩为“不合格”的可选择6月份参加相应科目合格性考试作为补考;

  (4)其他科目合格性考试成绩不合格的学生由所在高中学校组织补考。

  10.语文、数学、外语合格性考试的成绩替代办法是什么?

  报名参加2024年春季高考或秋季高考的本市普通高中高三年级在籍考生,可用春季高考或秋季高考的语文、数学、外语成绩替代相应科目的合格性考试成绩(以合格/不合格呈现),可不参加相应科目的合格性考试。

  11.合格性考试成绩设有效期吗?

  合格性考试“合格”成绩始终有效。

  12.中职校学业水平考试成绩和高中学业水平考试成绩可否替代?

  两类考试成绩不可替代。

  13.在外省市获得的高中学业水平考试成绩在上海可以认定吗?

  (1)在2024年1月合格性考试报考期间,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学和信息技术10门科目合格性考试成绩可申请认定,但等级性考试成绩不予认定。

  (2)考生可持外省市省级(或直辖市、自治区,下同)教育考试机构统一组织的高中学业水平考试成绩单等相关材料,申请本市普通高中学业水平考试相应科目的合格性考试成绩认定。

  (3)学生申请认定的外省市普通高中学业水平考试成绩经上海市教育考试院认定为合格后,不可再参加其已认定科目的合格性考试;学生也可报考本市相应科目的合格性考试,其在外省市参加的相应科目高中学业水平考试的成绩不再予以认定。

  (4)为避免漏报,学生申请成绩认定时,须先进行本市高中学业水平合格性考试的报考,待相应科目成绩被认定合格后可再取消报考。

  14.如何申请外省市成绩认定?

  (1)本市高中在校生:可于2023年11月30日向其学籍所在学校提出申请,并向学校在线提交成绩单等相关材料、考生本人有效身份证件。

  (2)其他考生:可于2023年11月30日(9:00至11:00,13:00至16:00)联系报名的区招考机构进行外省市成绩认定申请,并按照区招考机构指定的方式提供签名确认后的《外省市普通高中学业水平考试成绩转入认定申请表》、成绩单等相关材料与考生本人有效身份证件原件和复印件(正反两面)。

  15.外省市成绩认定结果如何反馈?

  (1)本市高中在校生的成绩认定审核结果信息由其学籍所在学校反馈;

  (2)其他考生的成绩认定审核结果由区招考机构于2023年12月2日进行反馈。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻