中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
四川本一批次录取正式启动 本批次执行计划73880名
2019-07-19
四川教育发布
作者:


  我省2019年本科一批录取工作已于7月18日下午正式启动,考生电子档案已向招生高校投放。

  据省录取场相关负责人介绍,今年参加我省本批次录取的院校共352所(文史类289所次,理工类444所次)。这些院校为教育部直属高校、“211”工程建设高校、部省共建的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校和专业。

  本批次执行计划73880名,平行一志愿投档73468名,计划满足率为99.16%。投档后,文史类285所次院校投档满额,完成计划13138名,仅4所次院校缺额16名;理工类429所次院校投档满额,完成计划60117名,仅15所次院校缺额609名。

  据介绍,今年,我省本一批次的招生计划进一步增加。在正式投档前,录取场与本批次录取院校就生源情况、调档比例、计划调整进行了3轮沟通和交互。通过信息交互,积极争取到部分院校追加在川招生计划,降低了投档考生被退档的风险。截至目前,普通类已累计增加了招生机动计划1851名。其中,本一批次共有155所次院校增加机动计划1789名。

  从投档情况来看,本批次主要呈现以下特点:

  省内院校总体生源较好。本批次省内院校共37所,填报有省内院校志愿的考生占考生总量的89.66%,填报省内院校志愿数量占总量的41.41%。近年来,省内院校在平行志愿投档模式下分数趋于扁平化,波动较小,调档线稳中有升。

  中外合作办学明显增加。经统计,今年在川招生的中外合作办学院校共计91所次,公布计划1486名,相比2018年增加36所次,公布计划增加554名,增长率达到59%,除2所院校有缺额外,其余院校均能在一志愿满额完成计划。

  考生志愿填报逐渐趋于理性。从投档情况来看,一方面,本批次一轮投档结束后,志愿满足率进一步提高。另一方面,以往追捧热门地域院校现象有所改变,没有出现某些区域院校有较大生源缺额,生源分布总体平衡,考生志愿填报逐渐趋于理性。

  本批次生源充足,院校计划满足率高。一是得益于今年我省本一批次平行志愿由6个院校志愿增加为9个的调整,这进一步降低了考生落榜滑档等风险,也使高校能够顺利完成招生录取工作。二是我省实行平行志愿已经多年,宣传力度大,考生对平行志愿有了充分的认识和理解。三是加大了信息公开力度,考生对自身定位和院校录取位次等的判断更为准确。

  按照录取工作的安排,本一批次预计在7月20日公布未完成招生计划,符合条件的未录取考生应于规定的时间内在网上填报征集志愿,以免错过本一批次的录取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻