中国教育在线
中国教育在线
    四川:部分志愿填报时间即将截止,再看看平行志愿的投档原则和风险
    2021-06-29
    四川省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      还未填报志愿的考生请抓紧时间!

      在填报志愿时也要注意

      普通类平行志愿的投档原则

      和平行志愿投档录取模式的风险,

      一起来看看!

      01.普通类平行志愿的投档原则是什么?

      普通类平行志愿的投档原则是“位次优先,遵循志愿,一轮投档”,即在同一科类某批线上,按考生投档分从高分到低分排序,确定考生的位次,然后按考生的位次逐个检索考生所填的志愿院校。一经检索到符合投档条件的院校,即投档到该院校,平行的后续志愿即终止检索,一轮投档即告结束。

      (1)志愿并列。考生所填报的多个院校依次并列,即在同一投档时间段,考生所填的院校从前往后均有可能被检索;

      (2)位次优先。在检索考生填报的院校志愿前,首先要将所有考生分科类按投档分从高分到低分进行位次排 列,投档检索时,先从最高位次考生志愿进行检索,再依次检索之后位次的考生志愿;

      (3)遵循志愿。考生所填报的多个院校志愿仍有自然顺序,在检索考生所填报的几个院校志愿时,是按考生填报志愿时排列的院校自然顺序从前往后依次进行。当考生的投档分符合先检索院校的投档条件时,该考生即被投档,由该院校择优录取,同时将不再 检索该考生的后续院校志愿;

      (4)一轮投档。考生档案一旦被投出,即不再检索该考生的其他院校志愿。因此,在平行志愿中,虽然考生填报了多个院校志愿,但对于考生来说只有一次投档机会。如果考生因几个平行 志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被院校审录退档,就可能落入征集志愿或下一批次录取。

      02.平行志愿投档录取模式有哪些风险?

      平行志愿投档录取模式降低了考生填报志愿的风险,但并不是说平行志愿全无风险,考生和家长对此应有正确的认识。

      (1)正常落榜的风险依然存在。高校择优录取的原则允许院校投档数略大于招生计划数,因此,超过计划数的部分考生将面临被退档的风险;

      (2)在平行志愿投档录取模式下,考生电子档案一次性投出,一轮投档后不再补投。考生被投档后,因成绩相对较低、专业不服从调配、所报专业身体受限等,其档案就有可能被高校退出;

      (3)如考生填报的几个平行志愿过高,其投档分均未达到几个平行志愿院校的投档线,其档案就不会被投档;

      (4)如考生所填报的几个平行志愿间没有适当的梯度,若志愿A的院校不能投出,而后面所填平行志愿院校调档线等于甚至还高于志愿A的院校,那么后续志愿也将无法投出,该考生被投档的机会就会相应地减少。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻