中国教育在线
中国教育在线
    @新疆考生 2021年高考志愿填报指导(四)
    2021-07-02
    新疆招生
    作者:
    关注掌上高考
    

      如何选择是否“服从专业调剂”

      在新疆普通高校招生网上填报志愿系统中,每个院校志愿后面都有“服从统招专业调剂”和“服从定向专业调剂”的选项,该如何勾选?对于考生而言,“服从专业调剂”是指考生符合院校投档分数要求,电子档案被投入院校后,院校按照招生章程中公布的录取原则,以考生成绩和考生选报专业为依据,对考生的录取专业进行分配,在考生选报专业已录满的情况下,是否愿意被调剂到其他专业。由于每个专业招生名额所限未被所报专业录取时,如考生勾选了“服从专业调剂”,意味着考生同意院校对其录取专业进行调剂,院校将其录取至未录满的专业上,扩大了考生本人被录取的机会;如考生没有勾选“服从专业调剂”,意味着考生不同意录取至选报专业以外的专业。

      同时,考生也必须注意,如果勾选了“服从专业调剂”,调剂录取的专业可能与报考初衷相差甚远,要有心理准备,一旦被录取,就要到被录取院校的相应专业就读,因此,对待是否“服从专业调剂”,考生既要充分重视,又要慎重对待。

      需要特别提醒的是:本科一批次、本科二批次和高职(专科)批次采用“平行志愿”,考生如果因“不服从专业调剂”被退档,只能参加征集志愿或下一批次投档录取。

      7月4日23时以后可否修改志愿?

      2021年普通高考本科提前批次志愿填报截止时间:7月3日18时;其他批次志愿填报截止时间:7月4日23时。录取工作7月9日开始,预计8月28日结束。根据自治区招生委员会印发的《关于做好自治区2021年普通高等学校招生录取工作的通知》规定,普通高校录取分8个批次,依次是本科提前批次,国家及地方专项(原贫困专项)、南疆单列、对口援疆计划本科一批次,高校专项计划批次,本科一批次,国家及地方专项(原贫困专项)、南疆单列、对口援疆计划本科二批次,本科二批次,高职(专科)提前批次,高职(专科)批次。“三校生升高职”考试设“三校生升高职”1个批次。

      在国家及地方专项(原贫困专项)、南疆单列和对口援疆计划本科一批次,本科一批次及本科二批次录取结束后,各安排1次征集志愿;在高职(专科)批次录取结束后,安排2次征集志愿。自治区教育考试院根据高校未完成招生计划的情况,组织尚未被录取的考生在网上填报征集志愿,投档时以当次征集志愿信息为依据进行投档。在本科一批次录取结束后每次征集志愿时,考生可同步修改填报后续批次志愿。

      本科一批次正式志愿录取结束征集志愿时,考生可填报本科提前批次,国家及地方专项(原贫困专项)、南疆单列、对口援疆计划本科一批次,本科一批次未完成计划征集志愿,同时填报修改国家及地方专项(原贫困专项)、南疆单列、对口援疆计划本科二批次、本科二批次、高职(专科)提前批次、高职(专科)批次、“三校生升高职”批次志愿。

      本科二批次正式志愿录取结束征集志愿时,考生可填报国家及地方专项(原贫困专项)、南疆单列、对口援疆计划本科二批次,本科二批次未完成计划征集志愿,同时填报修改高职(专科)提前批次、高职(专科)批次、“三校生升高职”批次志愿。

      国家及地方专项(原贫困专项)、南疆单列、对口援疆计划本科一批次正式志愿录取结束征集志愿时,只能填报本科提前批次,国家及地方专项(原贫困专项)、南疆单列、对口援疆计划本科一批次未完成计划征集志愿,不能修改后续批次志愿。高职(专科)批次正式志愿录取结束征集志愿时,只能填报高职(专科)提前批次、高职(专科)批次未完成计划征集志愿。

    各地高考分数即将陆续公布,查看你的分数能上哪些大学?

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻