中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
中国政法大学2019年高水平艺术团招生简章
2019-02-12
中国政法大学
作者:

  为建设健、雅、怡、彩的校园文化,推进素质教育深入实施, 根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》的规定和中国政法大学高水平艺术团发展规划,我校2019年将继续开展高水平艺术团招生工作。现将具体方案公布如下。

  一、招生计划

  2019年高水平艺术团招生工作在学校招生工作领导小组的领导下,本着公开、公平、公正的原则,严格程序,择优录取。招生对象为参加2019年普通高校统一招生考试,具有艺术特长的高中毕业生,文理兼收,外语语种仅限英语。按照教育部统一安排,我校本年度高水平艺术团招生计划为7人(其中享受一本线优惠政策的计划上限为3人),签约人数不超过14人(其中享受一本线优惠政策的签约人数不超过6人)。招生专业为哲学、经济学、法学、思想政治教育、汉语言文学、英语、翻译、新闻学、应用心理学、工商管理、国际商务、政治学与行政学、国际政治、社会学、社会工作、公共事业管理、行政管理、金融工程专业、网络与新媒体和信息管理与信息系统(法治信息管理方向),共20个专业。

  本年度招生项目及计划见下表,最终根据考生测试实际水平协调各大项招生计划,确定各小项是否签约及签约数,宁缺毋滥。

  中国政法大学2019年高水平艺术团招生计划

招生大项

招生小项

签约计划

签约计划明细

A政策签约计划

B政策签约计划

舞蹈

舞蹈

(仅限中国舞、现当代舞)

5

2

3

管弦乐

双簧管

1

0

1

圆号

2

2

0

中提琴

1

0

1

倍大提琴

1

0

1

民乐

琵琶

1

0

1

唢呐

1

0

1

民族打击乐

2

2

0

合计

14

6

8

  说明:1.考生提供的资格证书上的项目,必须与报名时所选定的上表所列小项一致(例如,报考中提琴须提供相关测试机构颁发的中提琴业余考级最高级证书);2.每名考生只能选择一个小项报名,且报名及测试过程中不能更改;3.舞蹈专业不分小项,但仅限持中国舞、现当代舞业余考级证书的考生报名,舞蹈专业签约时统一按成绩排名,不按小项排队。4.某小项无通过资格审查的考生或无考生报到参加测试时,该小项的招生计划转入舞蹈;经各项目专家考核小组建议,某小项所有考生测试实际水平无法达到我校要求的,该小项可不招生,其招生计划转入舞蹈。

  二、报名和资格审查

  (一)报名条件

  报名考生须已经参加国家级等级测试机构统一水平测试并已获得业余考级最高级证书(舞蹈除外,详见下文),报名时未参加测试或已参加测试但尚未取得证书原件的恕不接受报名。国家级等级测试机构为中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、北京舞蹈学院、中国音乐家协会、中国舞蹈家协会及中国歌剧舞剧院。

  舞蹈类考生要求获得中国舞蹈家协会10级、北京舞蹈学院中国舞考级普及型教材10级、中国歌剧舞剧院少儿舞蹈考级10级(包含青年考级)及以上等级。男生身高应在173厘米以上,女生身高应在163厘米以上,报到现场测量身高,不符合标准者不允许参加测试。

  报名考生须符合教育部和生源地省级招生办对高水平艺术团考生的报名要求,并根据生源地省级招生办要求取得生源地高水平艺术团报名的认定资格,成绩必须为合格及以上。

  (二)报名方式与材料组织

  报名时间:2019年2月24日—2019年3月1日。报名系统于2019年2月24日10:00开放,并于2019年3月1日15:00关闭。确认志愿时间截止到2019年3月1日16:00,未确认志愿的考生报名无效。

  报名我校2019年高水平艺术团的考生,不得报名参加我校2019年高水平运动队、自主招生和高校专项计划的招生测试。

  符合条件的考生,请登陆报名系统(http://gaokao.chsi.com.cn/gspyddbm/)填写(具体填写要求详见系统)并下载打印《中国政法大学2019年高水平艺术团申请表》,按照表格要求盖章、签字,并在系统内上传符合报名条件等级证书的照片。报名材料若有缺项,报名无效。不要上传个人介绍画册、照片视频等材料。

  (三)材料报送与资格审查

  考生不必邮寄报名材料,学校资格审查小组通过考生上传的电子材料进行资格初审。资格审查结果将于2019年3月在我校本科招生信息网站上公示。

  考生测试报到时,须提交以下材料由我校进行资格复审:

  1.《中国政法大学2019年高水平艺术团申请表》(按照表格要求盖章、签字,否则无法通过资格复审);

  2.身份证原件及复印件(或户口本首页、本人页的原件及复印件);

  3.符合报名条件的等级证书原件及复印件。

  资格复审时,对于上述材料齐全的考生,给予正式测试资格,并保留申请表、身份证和证书复印件存档,材料不全的考生不能参加测试。

  三、测试安排

  对资格审查合格的考生,学校将按照不同的项目,聘请校内外专家组成考核小组进行测试。测试形式为面试,主要考核考生的专业水平和综合素质。

  (一)测试安排

  报到时间为2019年3月16日(周六),测试时间为2019年3月17日(周日),具体时间安排另行通知,报到及测试地点为中国政法大学昌平校区。必须由考生本人在规定时间报到,他人代为报到无效。

  (二)测试内容

  舞蹈类:身高测量、基本功测试、自选舞蹈一个及即兴表演,综合素质测试。

  器乐类:自选曲目一首及视奏(管弦乐视奏为五线谱,民乐视奏为简谱、五线谱自选),综合素质测试。

  (三)其它

  1.我校为考生提供钢琴、定音鼓、排鼓,其它与考试有关的乐器及用品请考生自备。

  2.器乐类不允许使用任何伴奏。

  3.测试不收取报名费及测试费。测试期间食宿自理。

  四、签约及录取

  我校根据考生测试成绩排名、实际水平和高水平艺术团发展需要,确定签约名单并予以公示。签约政策分为以下两种:

  A政策:招生计划里列出的有资格签约一本线项目的考生,如成绩特别突出,高考实际成绩(不含加分)达到当地第一批录取分数线的,学校将予以录取。上海和浙江的此类签约考生采用当地确定的相关最低录取控制参考分数线录取。

  B政策:被我校列入签约名单的考生,参加统一高考并在第一批录取的第一志愿报考我校(省级招生办有特殊规定的遵照执行),高考实际成绩(不含加分)在我校当地第一批次最终模拟投档线下20分以内且在第一批录取分数线上的,学校予以录取。上海和浙江的此类签约考生采用在当地确定的相关最低录取控制参考分数线上增加一定分值方式录取,具体分值由招生工作领导小组分别确定后写入协议并公示。

  2019年允许高水平艺术团入围考生报考的20个招生专业中,凡在考生高考报名所在省(自治区、直辖市)相关科类投放计划的,考生均可报考。我校将在普招录取中按照签约专业予以录取。

  高水平艺术团录取的所有考生入校后均须参加艺术团教学排练、校园演出及比赛等活动。我校将与拟录取的相关考生签订协议,明确录取专业和入校后参加艺术团的义务和责任,如有违反,将按照相关文件规定予以处理。我校将在学校网站上开设高水平艺术团活动情况公示专栏,公示艺术团成员名单及参加排练、演出、比赛和获得荣誉等情况,接受全校师生监督。

  五、监督及咨询方式

  学校纪检监察部门将对测试工作全程参与进行监督。

  纪委电子邮箱:jjw@cupl.edu.cn 电话:010-58909069

  对在我校高水平艺术团招生中存在虚报、伪造或变造有关材料,考试作弊、替考等弄虚作假行为的考生,一经查实,将取消其入选资格;已经被录取或取得学籍者,学校将取消其入学资格或学籍。

  招生办咨询电话:010-58909122(由于学校已进入寒假,招生办将于2019年2月23日起接受电话咨询,2月23日之前考生可通过微信公众号“中国政法大学本科招生办公室”进行提问,招生办将定期回复。)

  招生办自动传真:010-58909922

  艺术团咨询电话:010-58909202(仅限咨询专业测试相关事宜,2019年2月23日起接受咨询。)

  本简章由中国政法大学本科招生办公室负责解释。如遇教育部政策调整,以教育部最新政策为准。

  中国政法大学本科招生办公室

  2019年1月14日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻