中国教育在线
中国教育在线
    被录取的专业不喜欢怎么办?
    2021-08-04
    中国教育在线整理
    作者:
    关注掌上高考
    

      考生在志愿填报中,为了避免滑档退档,一般情况下都会勾选服从调剂,但如果被调剂到不喜欢的专业怎么办?别慌,你还有以下几种补救措施:

      1. 转专业

      很多高校在大一入学之初就有转专业机会,入学后需要参加转专业考试,符合目标专业的新生即可转入。考生需要电话资讯高校,是否有入学转专业的安排,如果有,可以利用暑假做好复习准备。如果没有,绝大部分高校也会在大一下学期开始转专业工作。这种情况下,考生需要注意的是,要保证当前录取专业的学习成绩。因为大一下学期转专业往往对绩点要求较高,如出现挂科情况,就很难转去其他专业了。

      2. 辅修/双学位

      大部分高校都会开设辅修第二专业或双学位,可以视课业情况选择感兴趣的专业。这样既保证了本专业的学习,同时掌握了第二专业的技能,在未来升学就业方面都可以起到不可小觑的作用。

      3.考研

      相对于高考,考研的选择更加自由,同时跨专业考研的难度也更大。因此,如果下定决心要考研,最好提前打好基础,做足长远准备。

      其实,考生不必凭着专业字面意思或周围人的看法,就下意识地断定了该专业好坏。在真正学习一门专业之前,考生对于该专业的了解只是冰山一角。不妨抱着平和积极的心态,先去深入地了解自己专业的核心课程、就业前景等。也许相反,在这个专业中,能够发挥自己的特长,得到很大的自我提升。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻