中国教育在线
中国教育在线
    2021高考备考:有机化学需要注意的9个细节
    2021-03-18
    中国教育在线整理
    作者:
    关注掌上高考
    
       1、有机化学反应方程式,为什么必须用结构式表示反应物、生成物?

      有机物大都有同分异构体,用分子式表示反应物、或生成物,往往不能准确表示物质的种类。如C2H6O+3O2--2CO2+3H2O.反应物C2H6O是乙醇还是二甲醚?

      2.为什么常把碳化钙看成是无机物?

      虽然有机物的定义是:含碳的化合物就是有机物。但有机物除了含碳,还应具备有机物质的常见性质。如取代反应,加成反应、消去反应或聚合反应。碳化钙更多的具备无机物的性质,如能发生离子反应,易溶于水,通常把其看成作是无机物。一般碳的氧化物(一氧化碳、二氧化碳)、碳酸,碳酸盐、金属碳化物、部分简单含碳化合物(如SiC)等物质,通常看作是无机物。也就是说,通常从组成与性质两个方面来判断物质是否属于有机物。

      3.为什么有机反应一般用箭头(---->)表示“生成”反应物与生成物,而不用等号。

      许多有机反应都有副产物。如乙醇消去反应:C2H5OH→CH2=CH2↑+H2O,同时进行如下反应,加热到140摄氏度时发生分子间脱水反应:2CH3CH2OH---->CH3CH2-O-CH2CH3(乙醚)+H2O。实际上无机反应大多也有副产物。实际投入的反应物的质量与产物的量不相等。无机反应方程式与有机反应方程式都用箭头表示“生成”,更人妥当。

      4、怎样记忆有机物的状态?没有氢键的分子组成的物质,相对分子质量小于71的,在常温下,一般为气态。如氯气等,但大于71的通常是液态或固态。如正戊烷(式量72)常温下是液态。当然对于支链越多烃,沸点越低。

      6.怎样判断有机物质的溶解性大小?

      一般是依据碳与羟基的数目比来判断。羟基与碳比例大于1/3的有机物能溶于水。比如问苯酚在常温时易溶于水么?C6H5OH一个羟基六个碳,羟基与碳的数目比小于1/3.不易溶于水

      7.乙醇生成乙烯的实验,为什么反应液会变黑?

      乙醇与浓硫酸反应有副反应:2H2SO4(浓)+C2H5OH→2SO2↑+2C↓+5H2O.反应生成了碳,悬于溶液中而呈现黑色。

      8.制取乙炔的实验装置,为什么不能用启普发生器。

      (1)反应放出大量热,而启普发生器不耐热(2)反应物碳化钙易溶于水,启普发生器就不能发挥随关随停,随开随用的功能(3)反应速率太快,形成气体压强太大(4)产物氢氧化钙为糊状物,可能造成球形漏斗堵塞。

      9.溴的四氯化碳溶液,为什么不能用除乙烷中的二氧化硫?

      二氧化硫与溴水反应Br2+H2O+SO2=H2SO4+2HBr,但不与溴的四氯化碳溶液反应,因二氧化硫与溴反应,需有水参加。四氯化碳是非水溶剂。
    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻