中国教育在线
中国教育在线
    2021高考备考:高考历史答题技巧
    2021-03-18
    中国教育在线整理
    作者:
    关注掌上高考
    
     高考科目中历史也是一门比较重要的科目,考生需要仔细的备考,记牢基础知识,然后再合理运用。那到底如何运用知识,答题的技巧又有哪些呢?下面就一起来看一下吧!

      一、选择答题技巧的整合

      1、要明确答题的要领。许多考生在做选择题的时候,老是答非所问,从而造成失分的现象。其根本原因就是没有明确答题的要领,也就是没有回答出出题人想要的答案。通常来说题目的材料都会包含一些图表、历史俗语或者是漫画,考生要从这些材料中分析出题人真正的意图,要思考考察的是什么。而考察的主题内容有很多,有历史事物的目的、原因、性质、特点、结果、影响等等,考生在回答的时候就要依据题意选好正确的回答方向。如果题目问的是性质,考生就不要回答目的了。

      2、认清题目的限制条件。一般来说,题型都会有限制条件的,无论是时间限制、地点限制,又还是人物、领域的限制,例如经济领域、思想文化领域等等方面。以其中的时间限制为例,可能有明确的时间限定,如哪一年等等。也可能时间限定不明确,会有上限但没有下限,又或者有下限没有上限,例如明朝中期以前对外交流的关系特征。那在解题的时候,考生就要把握好时间的界限,保证答题的准确性。

      二、大题解答技巧的汇总

      1、说明题型的解答。要解答这类题型,首先就要认清什么是说明题。这类题型很好辨认,题目中会包含反映出、表明、体现这些字眼,只要这些词基本就能确定是说明题了。而这类题主要考察考生对事物本质和规律的认知,考生要做的就是对此进行多层次、多角度的分析,来解决问题。

      2、叙述题型的回答技巧。这类题题目中一般会包含概述、简述的字眼,且这类题型就是考察考生对历史事件或者历史人物是否了解。考生答题的时候,一方面可以直接从教材中提炼答案。另一方面,考生也要运用所学知识,对历史事件、人物进行回答,包括人物的主要活动,另外回答的时候要整理自己答题的要点,注意归纳总结。

      以上,就是高考历史答题的技巧整理。希望考生们能从中有所收获,学习更上一层楼。
    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻