中国教育在线
中国教育在线
    2021高考备考:物理主观题如何获得高分?
    2021-03-18
    中国教育在线整理
    作者:
    关注掌上高考
    
      
          高考理科状元黄卓同学考试结束后说:对物理主观题来说,答题一定要规范,规范化非常重要。

      高考物理学科解题规范化,它由诸多要素组成。

      在高考中,物理主观解答题的分值较高,答题要求必须非常规范。要提高物理解答题的得分率,除了透彻理解和掌握相关的物理知识、具有较高的物理思维能力和良好的数学基础外,还必须遵守解题的规范化要求,形成熟练的解题技巧。

      为了避免答题不规范而失分,在考试中还要注意以下几个方面:

      1、简洁文字说明与方程式相结合

      有的考生解题是从头到尾只有方程,没有必要的文字说明,方程中使用的符号表示不清;有的考生则相反,文字表达太长,像写作文,关键方程没有列出,既耽误时间,又占据了答卷的空间。

      以上两种情形都会导致丢分,所以在答卷时提倡简洁文字表达,关键处的说明配图示和物理方程式。

      2、尽量用常规方法,使用通用符号

      有些考生解题时不从常规方法入手,而是为贪图简单、便利用一些特殊奇怪的方法,虽然是正确的,但阅卷老师短时间不易看懂。同样,使用一些不常用的符号来表达一些特别的物理量,阅卷老师也可能会看错。

      这是因为阅卷现场老师的工作量很重,每天阅卷2500多份,平均每看一道试题的时间不过几秒钟,怎么有时间去琢磨你的“奇怪”的符号呢?

      3。分步列式,不要用综合或连等式

      考生都清楚:高考评分标准是分步骤给分的,写出每一个过程对应的方程式,只要说明、表达正确都可以得相应的分数;有些学生喜欢写出一个综合式,或是连等式,而评分原则是“综合式找错”,即只要发现综合式中有一处错,全部过程都不能得分。

      所以对于不会解的题,分步列式也可以得到相应的过程分,增加得分机会。

      4、对复杂的数值计算题,最后结果要先解出符号表达,再代入数值进行计算。

      最后结果的表达式占有一定的分值,结果表达式正确而计算过程出错,只会丢掉很少的分。若没有结果表达式又出现计算错误,失分机会很大。

      5、在解题时,一定要运用物理量单位符号来规范解题

      解答物理题目时,一定要采用课本规定的物理符号来表示,用到的其他符号,如:化学元素符号、数学符号等,一般采用它们在化学、数学等学科中原有的通用形式。
    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻