中国教育在线
中国教育在线
    新高考3+1+2首年报志愿,如何参考往年分数?以河北省为例
    2021-06-30
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      随着各省2021年高考成绩公布,考生也开始进入志愿填报的紧张阶段。对于今年实行新高考3+1+2模式省份的八省份考生来讲,最困难和困惑的无疑就是,如何用今年的成绩、位次去参考往年的数据进行志愿填报。为此,我们以河北为例,对新高考省份如何志愿填报进行讲解。

      一、弄清各科类人数变化

      首先,从河北各科类线上人数来看,2020年河北高考,在140分艺术体育专科线上,共有考生43万人,其中文科17万人,占比40.22%;理科考生26万人,占比59.78%。

      

      2021年河北实行新高考,考生类型不再区分文理科,而是分为首选物理或者首选历史两种。根据2021年河北考生成绩分段表统计,今年140分艺术体育专科线上共有考生近42万人。其中首选历史20万人,占比48.32%;首选物理21万人,占比51.68%。

       

      从两年的情况看,2021年实行新高考后,线上考生首先历史的考生比例,较2020年文科考生比例增加了8%;首选物理的考生比例较往年理科考生比例降低了8%。不同类型人数比例的变化,将导致不同科类招生计划的调整。

      根据河北普通类(不含艺体类)招生计划统计显示,2021年高校在河北招生,首选历史的招生计划,由于考生人数的增长,进行了调增。而首选物理的招生计划,由于考生人数降低,进行了调减。

       

      二、根据人数变化,调整折算办法

      志愿填报最重要的是,首先要清楚自己今年的分数和位次,在去年处于什么位次,以及对应那个分数。新高考各科类考生人数及招生计划的变化,使得往年数据不能直接拿来参考。但我们可以通过位次转换,使填报思路更加趋于合理。

      比如:河北某考生今年的成绩和位次,是在首选物理上线考生占比51.68%的情况下的。如果要参考2020年理科上线考生占比59.78%的情况下的投档数据,那么考生今年的位次应该适当下降。通俗的讲就是,今年在8万人中排名1千,跟去年10万人中排名1千,意义是不一样的。而至于下降多少幅度为宜,可以用各类考生变化比例为参考。

      2021年河北首选物理的考生较2020年理科人数,下降了8%,那么,2021年考生的位次换算到2020年应该下降8%。2021年首选历史的考生较2020年文科考生人数增加了8%,那么,换算到2020年的位次应该提高8%。

      如今年河北某考生,首选物理,分数528,位次61650。那么转换到2020年的位次应该为61650+61650*8%,即66492位,而该位次对应的分数大概为554分。转换之后再参考2020年河北本科批理科投档分数线,根据冲稳保的思路,进行学校及专业的选择,较为稳妥。

      具体的公式为:

      今年考生人数增加的科类,转换到往年的位次=今年位次ㅡ今年位次*变化比例

      今年考生人数减少的科类,转换到往年的位次=今年位次+今年位次*变化比例

      之所以进行分数转换,是因为直接用今年的位次,匹配往年的分数。可能出现两种情况。具体到河北是,首选历史的考生来说,虽然不会滑档,但是分数不能最大化利用。而首选物理的考生,则有可能面临滑档的风险。

      针对3+1+2模式的其他省份,我们也可以按照此办法,首先分析某科类考生人数与往年的变化比例。今年考生人数比例增加的科类,我们可以通过公式,相应提高自己的往年位次。而今年考生人数比例降低的科类,我们可以通过公式,降低自己的往年位次。从而进行合理填报。

      各地高考分数即将陆续公布,查看你的分数能上哪些大学?

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      SRC-861652184 2021-06-30