中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2014年高考保送生人数将只有260人左右 大减96%
2013-11-22

  2014年全国保送生数量将大幅度削减。11月21天,清华大学招办主任透露,2014年全国有保送资格的考生将只有260人左右,而往年这一数字则高达7000人左右。

  按照教育部等五部委2010年出台的政策,从2014年高考开始,五大奥赛的多数获奖者都不再拥有保送资格。清华大学招办主任于涵昨天透露,2014年全国有保送资格的考生将只有260人左右,而往年这一数字则高达7000人左右。清华11月21宣布,2014年失去保送资格的这部分考生可以参加该校自主招生“拔尖计划”的选拔。

  从7000人减至260人左右,2014年不再享有保送资格的考生都有哪些人?记者了解到,教育部等五部委2010年联合发文,对高考保送及加分政策进行调整,从2014年高考开始执行。新政规定,除了高中阶段获得全国奥赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)决赛一等奖并入选国际奥赛国家队集训的学生保留保送资格外,奥赛的全国决赛、省级赛的获奖者都不再有保送资格;高中阶段参加全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的学生,也不再有保送资格。这些学生如果参加高校自主招生,在同等条件下高校应优先给予资格。

  不再享有保送资格的这些考生2014年如何参加高校自主招生,是很多考生和家长关心的问题。率先公布自主招生实施办法的清华大学给出了答案。2014年清华自主招生“新百年拔尖计划”实施办法显示,“拔尖计划”的选拔范围大幅扩大,将2014年失去保送资格的各类获奖考生基本都囊括了进去。

  “拔尖计划”采取考生个人报名、专家推荐、学校确认的方式报名。清华专家组将对报名考生进行资格审核,审核通过者参加清华的自主招生笔试,并单独划定笔试通过分数线。笔试通过者再到清华参加相应学科专业面试。对最终通过者,清华将根据成绩在限定专业内给予高考总分最高降60分录取的优惠。清华招办从昨天开始接受“拔尖计划”网上报名,12月15日报名截止。

  清华招办主任于涵表示,2014年清华保送生数量肯定会大幅度削减,相应地,自主招生“拔尖计划”认定的考生将大幅增加——往年通过“拔尖计划”录取的新生占新生总数只有约1%,2014年预计将接近10%。

  此外,2014年和清华一起组织自主招生“自强计划”的高校新增了上海交大和浙江大学,实施范围也扩大至全国832个国家级扶贫县及集中连片特殊困难县的中学。2014年清华高水平运动员招生新增“击剑”项目。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻