中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
广东高考改革有何特色?专家:体现敢为人先精神
2016-03-04
新快报

  广东考试招生制度改革有何特色?有专家表示

  聚焦广东考试招生制度改革·解读

  2016年起语文、数学、外语、文科综合、理科综合统一高考科目使用全国卷;2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施新的普通高中学业水平考试实施方案、新的普通高中学生综合素质评价实施方案;2021年高考开始实行新的高考改革方案。据安排,新的高考改革方案将逐步稳步推行。

  广东考试招生制度改革方案有何特色?广东特色是否还保留?改革之后影响将怎样?多位专家昨天发表了看法。

  “看到可任选科目考试我心潮澎湃了,不过,明年就要高考的人是没机会了,学弟学妹有福了!”昨日,广东考试招生制度改革的具体步骤刚刚出炉,便引来了各界人士的关注。

  不少专家认为,改革方案把国家对考试招生制度改革顶层设计要求贯穿于全过程,既落实了国家顶层设计的改革方向、思路和重大决策,又总结了广东省考试招生制度改革经验,体现了广东特色,如分类考试招生制度、一年多考制度和高校招生综合评价录取模式等都是广东省的改革特色。

  在人才选拔机制等方面也有创新。2012年,广东省在南方科技大学试点进行基于高考基础上的综合评价录取模式招生改革,即在学校录取的标准中,高考成绩占60%,学校测试占30%,学生学业考试成绩占10%,简称“631”录取模式。近几年,上海交通大学、中国科技大学、上海纽约大学、香港中文大学(深圳)、北师大—香港浸会大学联合国际学院等高校先后参与了这项改革。从改革试点的情况看,“631”录取模式在人才选拔、促进学生成长方面取得了较好成效。《实施意见》明确,广东省将继续深化基于高考的综合评价招生录取模式改革,发挥统一高考成绩、高中学业水平考试成绩、高校测试成绩和高中综合素质评价在招生录取中的积极作用,逐步建立科学的人才评价和多元化的人才选拔机制。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻