教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高考冲刺|历史:通过真题研究与练习了解高考题型“陷阱”
2018-05-18
中国教育在线综合

  中国教育在线讯 距2018年高考剩余时间不多了,高三师生也进入了复习最关键的时期,最后的时间里如何冲刺才能让之前的复习成果巩固并提升甚至逆袭提分?如何帮助考生获得高效率的复习?西北师大附中高三一线名师倾力为考生支招。

  历史:通过真题研究与练习了解高考题型“陷阱”

  西北师大附中 李振旭

  高三同学在备考过程中做过许多题,对其中的错题也曾经改正过,但长期以来容易淡忘,所以在高考前夕需要仔细而又系统地梳理一次,简单地按照错误的原因进行分类,重点针对基础型、理解型的错误进行知识再巩固、再深化,对经典习题可以进行重点标记,以便经常回顾、研究。而教材是学生获取知识的主要来源,是试题命制的主要依据。因此,高考前夕回归课本,梳理知识点,构建自己的知识体系框架,意义非凡。首先要认真研读目录,把每个章节的知识脉络理清,在头脑中形成一个大概的知识框架,然后逐步回忆每个部分的具体内容;其次对每个知识点务必要保证细致,而不是觉得太基础,粗略浏览,要理解每一个知识要素;对课本上的图片、短小的解说文字一定不要错过,很多高考题考的并非难度,而是细节;最后,精心研读每个历史事件的结论性语言,这对提高历史试题的语言表达能力有很大帮助。

  历年的高考真题在命题角度、题量、题型、难度等方面都进行了充分考虑和精心设计,是准备高考最宝贵的资料。可以通过对真题的研究来达到提高应试水平、语言能力和应试技巧,最终提高考试分数。高考前夕不用特别认真去做,最重要的是去研究、去体会,把握命题思路,因为真题是由命题专家根据学生的习惯思维和做题习惯制作的,善于抓住多数学生在某一知识点上的短处,以便让优秀学生脱颖而出。通过真题研究与练习,在做题过程中不断总结和体会,理解命题专家的思路,知道他们是怎样设置“陷阱”,效果很好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关闭
关闭
相关新闻