中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
江苏2016高考新增“定向师范生”计划 提前批招
2016-02-26
南京晨报


  乡村学校难招教师,就算招到了也很难留住。记者昨天从省政府召开的新闻发布会上获悉,为了解决这些问题,缩短城乡教育差距,我省出台系列举措,支持乡村教师的发展。首批定向培养乡村教师计划将在今年高招中实施。

  确保定向师范生有编有岗

  我省对“乡村教师”的具体界定是:县级人民政府驻地以外的乡镇、涉农街道和村庄学校的教师,包括幼儿园、中小学、特殊教育学校、中等职业学校的教师。根据这一口径统计,我省乡村教师总共约有26万人,占全省基础教育和中等职业教育72万教师总数的36%。

  办法要求,统一城乡中小学教职工编制标准,主管部门必须按照学校的班额、生源数核定各校教职工的编制,严禁任何部门和单位占用乡村小学教职工的编制,严禁学 校在有合格教师的情况下使用临时聘用人员。落实乡村教师的工资待遇和补助政策,满足乡村教师宿舍需求,并优先将其纳入当地住房保障范围。

  提前批招收培养四年

  省教育厅巡视员杨湘宁说,乡村教师不仅要招得来,还要留得住。根据我省的调查,一些大学生做了乡村教师后,几年就会离开,一个重要的原因和其家乡在外地、不是本地人有关。

  “我们要培养一批具有乡情的本地乡村教师。”杨湘宁说,省教育厅、发改委、人社厅、编委、财政厅等五部门春节前已专门下发文件对此项工作进行布置。招生对象为参加当年高考的 高中毕业生,培养层次为4年制本科,放在提前批次招生录取。生源以县为单位,即户籍在有定向培养计划县(市、区)的考生,填报本县(市、区)乡村教师定向 志愿,毕业后回本县(市、区)乡村学校任教,各县(市、区)要确保定向师范生有编有岗。对按协议到苏北地区乡村学校任教的,省财政给予学费补偿。

  定向师范毕业生在乡村学校连续任教不得少于5年。至于具体的培训学校和专业设置还要根据最终上报的需求再确定。

  评职称淡化课题论文

  省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长李志宇介绍,在教师职称评聘方面,我省下一步将注意加大师德素养、教育教学实绩和乡村任教年限权重,同时淡化 校级以上公开教学、县级以上获奖、论文发表、课题研究等指标。对兼任多门学科的小学教师,所学专业与申报学科、教师资格任教学科交叉认可,所有兼任学科同 等互认、业绩同等考量等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻