中国教育在线
中国教育在线
    安徽:2022年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生考试重要提示
    2021-12-16
    安徽省教育招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      近日,体育总局办公厅、教育部办公厅印发《2022年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》(以下简称《管理办法》),体育总局办公厅发布《2022年体育单招考生指南》,部署2022年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生工作(以下简称“体育单招”),现就有关招生考试工作提示如下:

      一、报名条件

      1.符合2022年普通高等学校招生考试(以下简称普通高考)报名条件,且已参加我省普通高考报名。

      2.具备《管理办法》第三条所列项目二级(含)运动员以上技术等级称号。考生运动员技术等级以“国家体育总局运动员技术等级系统”公示的数据信息为准。

      3.2022年报名考生的等级证书审批日期为:冬季项目为2012年1月1日至2021年12月31日;夏季项目(含武术与民族传统体育专业项目,下同)为2012年1月1日至2022年3月10日。

      二、注册报名

      1.考生可通过中国运动文化教育网(www.ydyeducation.com)、“体教联盟APP”、招生院校官方网站,查询相关院校招生简章、录取原则、有关公示、体育专项考试安排、考生咨询和申诉渠道等信息。

      2.报名地址:中国运动文化教育网或“体教联盟APP”中“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”(以下简称“体育单招系统”)。考生如具备所报考项目的多个运动员技术等级证书,报名时应填报所有二级(含)运动员以上等级证书。《管理办法》第三条所列项目不得跨项报名。

      3.注册:考生应在规定时间内通过“体育单招系统”完成注册,校验运动员技术等级信息。

      冬季项目注册时间为2021年12月1日12:00至12月30日12:00。

      夏季项目注册时间为2022年2月7日12:00至3月7日12:00。

      考生在注册过程中,如发现本人运动员技术等级信息有误,冬季项目报名考生应在2021年12月24日12:00前、夏季项目报名考生应在2022年3月3日12:00前联系等级证书授予单位进行信息更正。

      4.报名:已完成注册的考生应通过“体育单招系统”签订《反兴奋剂承诺书》、填报志愿并缴纳考试费。考生完成缴费视为报名成功,完成缴费后,考生不得再对报名信息进行修改。

      冬季项目报名时间为2021年12月22日12:00至12月31日12:00。

      夏季项目报名时间为2022年3月1日12:00至3月10日12:00。

      三、文化考试

      1. 考生于2022年4月9日12:00后登录“体育单招系统”打印文化考试准考证。

      2.体育单招文化考试时间:2022年4月16至17日;考试科目:语文、数学、政治、英语;考试分值:每科150分,总分600分,使用国家通用语言文字作答。文化考试具体时间如下:

    zrg2021121501.jpg

      3.我省2022年体育单招文化考试考点设在安徽师范大学(花津校区)。

      4.考生可于2022年5月12日12:00后通过“体育单招系统”查询体育专项成绩,对成绩有疑议的考生可于5月12日12:00至13日12:00通过“体育单招系统”提交复核申请。成绩复核只对成绩是否存在加分错误、登记错误等情况进行复核,不对考生考试情况重新评价打分。

      5.考生应及时关注中国运动文化教育网、“体教联盟APP” 、招生院校官方网站发布的相关信息。体育总局根据工作需要,如若对相关时间等进行调整,请广大考生按照体育总局公布的内容为准。

      四、体育专项考试

      1.体育专项考试分项目采用全国统考和分区统考的模式进行,体育总局科教司委托有关院校组织实施。

      2.体育专项考试将进行兴奋剂检查。兴奋剂违规的考生,视为考试作弊,取消考试资格或录取资格,并通报生源所在地省级招生考试机构,按照有关规定严肃处理。

      3.体育专项考试分项目全国统考和分区统考具体时间、地点,及体育专项考试成绩查询、复核等具体安排,请考生及时关注中国运动文化教育网、“体教联盟APP”、招生院校官方网站或电话咨询招生院校。

      五、注意事项

      1.体育单招是普通高等学校招生工作的一部分。考生应自觉遵守国家教育考试相关规定,对发现的违纪、作弊等行为,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)及有关规定进行处理,并将记入国家教育考试诚信档案。情节严重,触犯刑律的,将根据《刑法》追究刑责。

      2.按照《管理办法》第二十四条规定,“考生若已报名运动训练、武术与民族传统体育专业志愿并被录取,不得放弃录取资格,同时不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取”。

      3.体育单招具体有关要求请查阅《管理办法》和体育总局办公厅发布的《2022年体育单招考生指南》。

      安徽省教育招生考试院

      2021年12月15日

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      中国教育在线 2021-06-23
      中国科学技术大学 2021-04-12