中国教育在线
中国教育在线
安徽2024年普通高校招生考试和录取政策解读问答
2024-01-29
安徽省教育招生考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

2024年安徽省新高考政策解读问答

  01 2024年普通高校招生考试和录取工作实施方案出台的依据是什么?

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神,按照教育部的统筹部署,我省作为全国第四批高考综合改革省份,于2021年启动实施。当年9月,省政府印发《安徽省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》,提出改革考试科目设置、全面实施普通高中学业水平考试和综合素质评价制度、完善高校招生录取方式等,明确到2024年,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高校考试招生体制机制,形成依据国家统一高考和高中学业水平选择性考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

  2021年以来,我省持续推进完善改革基础条件,调整优化教育教学模式方式,加强学生发展指导,摸排反馈学生选科情况,有序推进命题能力建设,并平稳组织了首次普通高中学业水平合格性考试,顺利完成了2024年高考报名,高考综合改革序时平稳推进。依据《安徽省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》,借鉴第三批改革省份成功经验,结合我省实际,并落实教育部要求、保持与同批启动改革省份协同,制定了《安徽省2024年普通高校招生考试和录取工作实施方案》。

  02 什么是普通高中学业水平考试?

  普通高中学业水平考试是根据国家普通高中课程标准和教育部有关规定,由省级教育行政部门组织实施的国家教育考试,主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,是保障教育教学质量的一项重要制度。

  普通高中学业水平考试根据其考试定位、性质和作用,分为合格性考试和选择性考试。合格性考试成绩是普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的重要依据;选择性考试成绩纳入高考总成绩,作为高校招生录取的依据之一。

  03 完善和强化普通高中学业水平考试制度的目的是什么?

  一是促进学生全面发展。引导学生认真学习每一门课程,避免严重偏科现象,全面提高综合素质。

  二是促进学生个性发展。计入考生高考总成绩的选择性考试科目,学生须根据高等学校招生要求以及普通高中办学条件,充分考虑自身兴趣、志向、优势,自主科学合理选择。

  三是促进高中教育质量提升。通过普通高中学业水平考试制度改革,引导高中落实课程方案,加强课程实施,提高办学质量。

  四是促进高校科学选才。高校针对专业人才培养需要,通过规范合理设置招生录取科目要求,提高选拔人才的针对性和有效性。

  04 普通高中学业水平合格性考试如何实施?

  普通高中在校生均须参加学业水平考试合格性考试,高中阶段其他在校生和符合条件的社会人员也可报名参加。普通高中在校生通过学校办理合格性考试的报名手续;高中阶段其他在校生和符合条件的社会人员在户籍所在地招生考试机构或指定的报名点办理报名手续。

  合格性考试科目中的语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术,全省统一组织命题、考试、阅卷,统一公布成绩,合格性考试中的其他科目全省统一制定要求,各市制定实施方案,学校依据规定组织考试。

  合格性考试成绩以“合格”和“不合格”方式呈现。合格性考试各科成绩合格,是普通高中学生毕业及高中同等学力认定的重要依据。普通高中应届生只有通过合格性考试,方可参加该科目的选择性考试。合格性考试科目成绩纳入学生综合素质评价,同时也是普通高中学校课程管理和教学质量监测的重要参考依据。

  05 普通高中学业水平选择性考试包括哪些科目?内容范围是什么?

  选择性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学和生物学。考试内容以国家发布的普通高中课程方案和各学科课程标准规定的必修课程和选择性必修课程的综合要求为准。

  06 普通高中学业水平合格性考试和选择性考试的区别是什么?

  合格性考试与选择性考试主要有以下五个方面的区别:

  一是考试目的不同。合格性考试的目的是检查全体高中学生是否达到了普通高中课程方案和课程标准规定的基本学业要求,可以称为“强化基础”;选择性考试的目的则是在“强化基础”的前提下,凸显不同高中生在学业修习上的学科特长,可以称为“突出个性”。

  二是考试科目不同。合格性考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目。选择性考试是学生根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求以及普通高中办学条件,在物理、历史2门科目中首选1门,在思想政治、地理、化学、生物学4门科目中再选2门,共计3门科目。

  三是考试范围不同。合格性考试范围为各学科课程标准确定的必修内容;选择性考试范围为各学科课程标准确定的必修和选择性必修内容。

  四是成绩呈现不同。合格性考试科目成绩以“合格”和“不合格”方式呈现。选择性考试中,首选科目成绩以原始分呈现;再选科目成绩以等级分呈现。

  五是考试时间不同。合格性考试时间一般安排在高二第一学期末。成绩不合格的应届生可在高三第一学期(一般在9月份)再参加一次合格性考试。选择性考试自2024年起实施,每年组织1次,时间紧随统一高考进行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-779654313 2023-11-13