中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
2017高考北京卷英语试题评析:语言使用能力的考察更为突显
2017-06-08
学而思高考研究中心 王劲鸥
关注掌上高考


  2017年6月8日下午17点,随着各大英语考点考场的铃声响起,对于2017届高三的学生来讲,不仅代表英语考试的结束,也意味着2017北京高考考试阶段的落幕。

  纵观整套试卷我们不难发现今年高考试题难度与去年持平,试题重点突出,命题思路清晰,除了一贯的知识与能力考察,更重视考察考生对生活的观察,希望考生学以致用,这一点在写作中尤为明显,这不仅体现了考试说明的要求,同时也符合高考改革的大趋势。

  听力—难度与往年持平

  听力部分主要涵盖购物、环保、交通方式等对于考生熟悉的高频场景,难度适中,题干和选项没有出现影响理解的考纲外词汇。

  单选—难度与往年持平

  今年高考英语语法部分对句法和词法进行了较为全面的考察。时态语态、非谓语动词、虚拟语气以及各大从句一直是北京卷语法考查的主要部分。但值得注意的是本套试题中第35题介词的搭配问题考察,是个值得注意的丢分项。

  完形—难度提升

  完形是一篇讲述一个小女孩帮助无家可归的人的故事,文章脉络清晰、难度较去年有所提升,主要体现在生词以及大纲中低频词的出现,如第47题选项A、C、D。考生只要真正读懂文章,并牢牢把握上下文逻辑线索和情感线索就能顺利得分。

  阅读、七选五—难度与往年持平

  阅读理解整体难度适中,且并未出现考生最担心的结构题,只要抓住关键词,文章中答案比较明显。

  写作—建议路线、感恩母校

  小作文此次为一篇建议信——长江之行、泰山之旅,体现了对于中国传统文化的考察。建议信平时训练较多,考生在使用建议句型时没有难度,但是对于“推荐路线”的原因,对于不熟悉这两地的同学会有难度,需要考生根据客观事实紧贴中国传统文化,叙述条理、界限清晰。

  大作文涉及到中国的传统美德——感恩,此次是感恩母校,顺应了英语高考作文与中国传统文化相结合的趋势。本文依然采用了四幅图的形式,展现了一个活动的过程,与往年一样体裁为记叙文。值得注意的是第二幅图的细节描述,拍摄DV与校园采访并不是考生日常生活常见的活动,是较为新颖的考察点,需要考生注意平时积累。

  综上,2017年北京高考英语试卷与去年相比难度变化不大,完形和阅读并没有特别为难学生,但是对信息寻找的要求较高,完形词汇难度较往年有所提升。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-1424362981 2017-06-08