中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
西安交通大学"学术特区"模式点燃科研人才创新激情
2013-07-25
关注掌上高考


  无线网络覆盖教学楼、林荫道旁摆放着手工机器人、钱学森图书馆俯看是机器人的形状……走进西安交通大学,记者立刻被这所高校无处不在的科技气息所吸引。面向国家重大需求,不断增强科技创新能力,提升科技竞争力——以此为使命,西安交通大学已经不懈追求了百余年。

  在科技创新被摆在国家发展全局核心位置的今天,西安交通大学不断加快形成有利于人才发挥作用、有益于创新思路迸发与实现的体制机制,探索出“学术特区”等科研人才管理模式,充分发挥出科技对区域经济和社会发展的支撑作用。

  打破科研人员“铁饭碗”

  2012年,31岁的高传博在美国加州大学读完博士后正准备回国,这时,一则西安交大前沿科学技术研究院的全球招聘广告吸引了他:“终身职轨道制”、相互独立又彼此合作的扁平化管理模式、实战引领式的学生培养模式……这些国际化的字眼让在海外求学多年的高传博眼前一亮。

  最终成为西安交通大学前沿科学技术研究院一员的高传博很幸运,因为前沿院2012年收到的求职简历多达558份,而实际仅录用了11人。“对于海外优秀人才而言,前沿院这个有别于传统高校管理模式的‘学术特区’真的很有吸引力。”前沿院战略室主任孟祥丽说。

  作为一个成立仅仅两年多的高校科研机构,前沿院这个学术特区究竟“特”在何处?

  “有红烧肉的瓷饭碗”,是院长任晓兵对前沿院工作的比喻。他说,中国的教授都是拿着“铁饭碗”,不利于激发科研人员的积极性。前沿院就是要打破“铁饭碗”,让青年学者端上有挑战性的“瓷饭碗”。青年学者均采用“终身职轨道制”任期制,每3年或5年为一个聘期,直至成长为本领域的国际知名学者时方可转为终身职位。若某一聘期内业绩不达标无法晋升或在规定的年龄内无法达到终身职位的标准则聘用结束。与此同时,前沿院的“瓷饭碗”里装满了“红烧肉”——优厚的待遇可以让科研人员摆脱生活压力,专心科研。

  前沿院待遇的优厚在传统高校确实不可想象。以高传博为例,刚到前沿院的他就开始负责实验室的平台建设,除运行费以外,他还获得了50万元的科研启动费,并享有校内同等人员2至3倍的工资。

  在管理上,前沿院使用扁平化的管理模式。孟祥丽介绍说,青年学者需和其学生建立起独立的研究小组,方向接近的研究小组可以组成一个实验室。当研究方向一致时,实验室可以置于研究中心内;当研究方向不一致时,实验室也可置于研究中心外。相互独立又彼此合作,使得不同学科、不同研究方向在这里碰撞出新的火花。

  如今,成立仅两年多的前沿院已产生了一批一流的科研成果,不仅在国际一流刊物上发表了一批高水平的科研论文,还获得了国家级奖励,申请到重大项目。如任晓兵团队发现的世界最高性能环保型无铅压电材料,有望替代使用了50余年性能优异但对人体有害的“压电材料之王”——锆钛酸铅(PZT),如今已有许多国内外厂商寻求合作。

  更令人兴奋的是,短短的时间里,前沿院已与校内其他学科开展了包括联合申报课题、加强实验室建设等多方面的合作,催生了前沿生命科学研究所等一批新的基础学科前沿研究所,从而带动学校整体科研环境的变化,推动全校的体制改革和创新。

  协同创新消融体制坚冰

  西安交大机械工程学院院长卢秉恒院士,如今有了一个新的身份——高端制造装备协同创新中心主任。

  高端制造装备涉及设计、控制、制造工艺、基础部件、集成等多个方面。根据“2011计划”协同创新要求的“国家急需、世界一流”,2012年9月,西安交通大学牵头,联合浙江大学、华中科技大学、大连理工大学以及秦川机床、洛阳轴研、沈阳机床等多家装备骨干企业,成立了高端制造装备协同创新中心。

  “围绕高速高效加工装备、精密超精密加工装备、新工艺与装备的国家重大需求,建立起多学科融合、多团队协同、多技术集成、产学研用长效合作的研发与应用平台,弥补了以前学校‘孤军作战’的欠缺。”中心办公室副主任周光辉说。

  如何实现多学科融合、多团队协同、多技术集成?周光辉介绍说,中心成立后,作为学校的二级单位,可以自主设岗、自主聘任、自主考核、自主定酬。根据任务驱动,来聘请各高校和企业的人才。“在中心里,只有一部分是全职,大部分是企业和高校的专门人才过来兼职,实际上是建立了一个平台,让不同单位的人在这里开展合作,让人才在这里流动但不调动,而且人才愿意来这里流动。”周光辉说,考核方面,中心实行绩效考核,鼓励教师走进企业,以工程实际应用能力论英雄。

  在周光辉看来,中心的成立像是一枚火种,使体制机制的坚冰开始消融,同时也点燃了企业、政府、行业、科研单位各方面的热情。自从协同创新中心的人才招聘信息发布后,各高校、企业、行业专门人才的简历如雪花般飞来,再也没有了以往“人才汇聚难”的顾虑。

  据了解,2012年,西安交大同时牵头发起并成立了太空信息工程协同创新中心、煤的新型高效气化与规模利用协同创新中心等6个协同创新中心,各中心在人才聘用、资源配置、考核评价、人才培养模式等方面都进行了各种有益探索。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻