中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
国科大校长:不赞成圈定世界一流大学建设名单
2015-11-24
人民网


  “上级‘圈定’尽管可以集中大量资源,局部快速见效,但同时会伤害一大批有志于通过形成自己的办学特色而追求一流的大学与教育工作者。”中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼今天在人民网访谈时表示,他不赞成世界一流大学建设像“985”、“211”工程一样圈定名单,每所大学都应该“坚持特色、追求一流”。

  “学生进入非‘圈定’大学也很可能会形成‘我不是好学生’的自我心理暗示,因此对整个国家的教育事业弊大于利。”丁仲礼说。

  国务院日前公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出,要推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

  丁仲礼表示,在建设世界一流大学和一流学科过程中,政府与社会要更注重激励各个大学追求卓越的价值体系和制度体系建设。一流大学最为关键的评价指标应该是创新能力,包括科技创新能力、思想创新能力、艺术创新能力以及这些创新的影响,体现一所大学在世界文明进程中的作用;另一个方面体现在毕业生上,他们在就业市场中的受欢迎程度以及对社会的影响。

  谈及国科大有没有信心冲击世界一流大学时,丁仲礼表示,“坦率地说,从中国科学院研究生院改名为中国科学院大学那一天起,我们就是奔着世界一流大学的目标而去的。”

  中国科学院大学,简称“国科大”,前身是中国科学院研究生院,从2014年起开始招收本科生。学校秉持“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
光明日报 2017-08-02