中国教育在线
中国教育在线
马杰:数智化成破解供需结构性错配的有效手段
2023-04-20
中国教育在线
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  为深入探讨高职院校招生、人才培养与就业创业工作,推动职业教育高质量发展。4月20日,由中国教育在线主办的“数智创新 赋能招就——2023年高职院校招生就业高峰论坛”在长沙成功举办。来自各省市教育招生主管部门领导,国内百余所高职院校招生负责人,以及教育界专家学者等200余名嘉宾参加本次大会。

  “数智化”引领高校就业服务体系建设,是当前人才服务最鲜明的时代特征。中国教育在线副总编辑、就业桥总编辑马杰,会上做了《数智化为院校就业工作创新赋能》的主题报告。

  他表示,目前高校就业市场供给与需求结构性错配,是当前大学生就业难的主要原因。一方面毕业生求职困难,岗位竞争激烈;另一方面新兴行业和传统制造业却面临用工荒难题。归根结底是岗位需求和毕业生能力期望的结构性错配问题。

  数智化成破解供需结构性错配的有效手段

  如何打破信息屏障、让求职者和用工单位更好地彼此匹配。他表示,数智化成为破解这种结构性错配的有效手段。就业工作数智化的核心,是将海量的高校、毕业生、用人单位、职位信息数字化,以大数据技术为基础,结合人工智能等相关技术,打通原有数据“孤岛”,结合就业管理、就业服务、就业培训各个环节中的具体任务,如毕业生信息管理、双选会组织、就业报告等,场景化地去解决问题,从而促进就业工作提质增效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻