中国教育在线
中国教育在线
陈志文:职业院校应集中优势办特色
2023-04-20
中国教育在线
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三二模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  为深入探讨高职院校招生、人才培养与就业创业工作,推动职业教育高质量发展。4月20日,由中国教育在线主办的“数智创新 赋能招就——2023年高职院校招生就业高峰论坛”在长沙成功举办。来自各省市教育招生主管部门领导,国内百余所高职院校招生负责人,以及教育界专家学者等200余名嘉宾参加本次大会。

  近年来,国家大力发展职业教育,先后出台了一系列促进职业教育发展的重要政策。从“大有可为”到“大有作为”,职业教育正谱写着高质量发展的新篇章。本次论坛围绕新时代背景下高职院校招生、育人、就业创业等相关议题进行经验分享和交流,共同探寻招生就业工作新突破。

中国教育在线总编辑陈志文做主题报告

  在论坛主题分享环节,国家教育考试指导委员会专家组成员、全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员、中国教育在线总编辑陈志文做了《高等教育的挑战与职业教育的发展》的主题报告。

  陈志文表示,近年来,随着高等教育规模的不断扩大,我国高等教育已进入普及化阶段。在此背景下,叠加适龄人口数量减少,都对高等教育发展带来影响,其中影响最深刻的就是高校间生源竞争加剧。面对高等教育面临的诸多挑战,高校不应再搞大而全,而更应强化办学质量,提升办学特色。

  关于职业院校未来发展,陈志文指出,一是要未雨绸缪,集中资源办优势专业;二是加强产教融合,培养真正的实用人才,差异化人才;三是学校层面要积极参与招生与就业工作,这是感知和了解需求变化的最好途径。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻