中国教育在线
中国教育在线
广东省2023年普通高考报名常见问答(八)
2022-11-09
广东省教育考试院
作者:
关注掌上高考


  温馨提示:2023年高考报名正在进行中,考生或家长对升学有困惑,可关注【掌上高考APP官方】微信公众号,回复关键词【升学】,领取《2023高中生升学指南白皮书》。

  1. 中职生能否报名夏季高考?

  答:可以。符合我省普通高考报名条件的中等职业学校(含技工学校)的应、往届毕业生,可以报名参加我省夏季普通高考。应注意的是“3+证书”考试和夏季高考不能兼报,只能选择其中之一。

  2. 中职生报名夏季高考需参加高中学业水平合格考吗?

  答:不用。符合条件的中职应、往届毕业生报名参加我省夏季高考,不需要再参加普通高中学业水平合格性考试,只需根据自身的选科,参加全国统考科目及普通高中学业水平选择性考试。

  3. 五年制技工学校的学生能否在第三年报考普通高考?

  答:高中阶段学校非应届毕业的在校生,不得在我省报名参加普通高考(含3+证书考试)。

  4. 自主就业的退役士兵有哪些优惠政策?

  答:高职院校招收退役士兵考生,参加“3+证书”考试招生录取,实行计划单列、单独划线、单独录取。自主就业的退役士兵、在服役期间荣立个人二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档。高职自主招生符合条件的退役军人报考退役军人现代学徒制专项试点计划免文化素质考核,由招生院校自主命题、组织实施职业技能考核,择优录取。

  5. 自主就业的退役士兵照顾政策申报需要什么材料?

  答:参加普通高考的自主就业的退役士兵,向市招生办公室提出加分资格申请时需提供本人退出现役证和身份证原件及复印件。退出现役证需复印封面及内页。

  6. 考生是外省少数民族,但在广州上高中,是否符合少数民族的照顾政策?

  答:根据《广东省民族宗教委 广东省招生委员会关于做好普通高校招收广东省少数民族聚居区少数民族考生工作的通知》,省外自治区、自治州、自治县的少数民族学生,小学和初中均在自治县或自治区、自治州的县就读,高中阶段户籍迁入我省少数民族聚居区并在我省参加高考的,享受少数民族考生高考录取照顾政策。

  7. 参加全国普通高校体育单招考试还要报名普通高考?

  答:拟参加高等学校单独组织考试(含免试)及单独录取的保送生、运动训练、武术与民族传统体育专业、高水平运动队(单招)、职教师资、残障(单招)、消防救援(单招)等类型考生,须在我省规定的时间内报名高考,获得相应属性的考生号。

  8. 现代学徒制的招考要求是什么?

  答:考生应为试点招生专业合作企业的在职员工。如考生非试点招生专业合作企业的在职员工,须在录取前与合作企业签订合法的劳动合同。

  9. 少年班学生要怎么参加高考报名?

  答:根据招生院校提供的资格考生名单报考。

  10. 可同时报名港澳台侨联合招生考试和普通高考吗?

  答:符合条件的考试,可以同时报考。两项考试招生录取有先后顺序,考生在其中一种考试的录取不影响另一种考试的录取。

  11. 学生就读国际学校高中(无国内高中学籍),能否报名高考?

  答:获得高中同等学力证明,符合相关报名条件可报名我省普通高考。

  12. 参加高考报名,国外高中毕业证如何认定? 

  答:持国外高中毕业证的考生,提供以下辅助证明材料,可认定为高中毕业证合格。(1)将国外高中毕业证翻译成中文,提供原件、翻译件;(2)由公证公司出具的证实其毕业证原件与翻译件一致的公证书;(3)由中国驻当地使领馆出具的,证明所持的毕业证是当地正规的高中阶段学校(证明毕业证上印章和签名真实有效)或考生能提供近期(1~2年)往返其高中学校所在国的出入境记录。

  13. 高考考生能否自行联系医院进行高考体检?

  答:体检工作由各市招生办公室会同当地卫生健康部门组织实施,考生应按当地招生考试机构指引,按规定时间去往指定医院参加体检。

  14. 广东高考考生号是10位数,但是有些报考要求14位的考生号,为什么?

  答:我省高考考生号采用10位编制。我省考生参加外省艺术类院校招生录取若需要提供14位考生号,在现有10位考号前面加2位高考年份和2位省代码即可(广东省代码为44)。比如参加2023年高考的广东考生的14位考号:2344+广东高考考生号。

  15. 考生同时满足广东和四川的高考报名要求,可以同时在两个地方报考吗?

  答:不能。考生只能选择在其中一个省报考。

  16. 考生只想参加夏季高考,还需报名1月份语、数、英三科的高中学业水平合格考吗?

  答:高中学业水平合格考是普通高中学生毕业的主要依据。考生如果不参加1月份高中学业水平合格性考试语文、数学、英语三科考试,可以用普通高考语数外成绩替代,但必须满足以下条件:根据《广东省普通高中学业水平考试实施办法》的规定,“考生参加普通高考,语文、数学、外语科目当次当科考生总数98%以上的成绩可视为相应科目高中学业水平合格性考试成绩合格。高考时非英语语种当次当科考生总数98%以上的成绩或初级等级证书成绩可视为外语科目合格性考试成绩合格;高中学校组织的非英语语种外语科目考试成绩是否认定为合格性考试成绩合格,由各地市确定后报省备案。”

  17. 考生春季高考被专科院校录取了,还能参加高职自主招生或是夏季高考的专科批次志愿填报吗?

  答:不能。报考春季高考招生并被高职(专科)层次录取的考生,可参加夏季高考本科层次招生录取,但不能参加夏季高考高职(专科)层次的招生录取,也不能参加其他类型的高职(专科)层次招生录取。

  18. 考生夏季高考前已经被专科院校录取了,夏季填报本科志愿也被录取,能否选择春季的专科而放弃夏季的本科?

  答:不能。被夏季高考本科院校录取的考生,取消其春季高考招生录取资格。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻
    SRC-158382771 2022-11-01