中国教育在线
中国教育在线
    2022年湖北省艺术统考戏剧与影视学类(服装表演专业)考试大纲
    2021-11-16
    湖北省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

      一、考试性质和目的

      普通高校艺术专业招生考试戏剧与影视学类(服装表演专业)全省统一考试是全国普通高考的重要组成部分。该统考主要通过测试考生是否具备服装表演类学生基本的素质(体型、相貌、气质、文化基础、职业感觉、展示能力),选拔出具有服装表演类专业基本条件和学习潜能的合格新生。

      二、考试科目和分值

      三、考试内容和形式

      (一)形体测量(100 分)

      1.考试目的:对考生各项身体数据和比例进行客观评价。

      2.考试形式:考生按要求接受身高、体重、三围等规定的基本项目测量。

      3.考试要求:女生着纯色、分体、不带裙边泳装,男生着纯色泳裤,均赤脚进行测量。

      (二)形体观察(60 分)

      1.考试目的:结合形体测量数据和形体对比,考察考生形象、形体比例、线型及气质。

      2.考试形式:考生 5 人一组,着泳装登台,依次上前按照规定动作进行正面、侧面、背面的形体展示。

      3.考试要求:考生素颜,不得穿丝袜和佩戴饰品,发式须前不遮额、后不及肩、侧不掩耳,女生着纯色、分体、不带裙边泳装,男生着纯色泳裤。

      (三)服装表演(60 分)

      1.考试目的:考察考生的视觉、听觉感知能力;形体的表现、协调和控制能力; 职业意识。

      2.考试形式:考生着时装,根据考场提供的统一音乐,依次登台进行服装表演。

      3.考试要求:考生自备时装一套,女生须穿高跟鞋。

      (四)形体表演(50 分)

      1.考试目的:考察考生在表演中对音乐的感知能力;形体的表现、协调能力及身体的柔韧性。

      2.考试形式:考生着相关服装,配合背景音乐,依次登台进行才艺表演。

      3.考试要求:考生从舞蹈、健美操、艺术体操中自选一项,服装自备,背景音乐

      (用 U 盘提供,格式为 MP3 格式)自备,限时 2 分钟以内。

      (五)自我介绍(30 分)

      1.考试目的:通过自我介绍的个性化展示,考察考生外形条件、气质修养、语言表达能力等。

      2.考试要求:考生简要介绍自己的基本情况和特点,但不能透露姓名、准考证号、所在学校。限时 1 分钟以内。

      四、考试评分标准

      (一)形体测量

      1.女生(服装模特)

      2.女生(平面模特)

      3.男生

      (二)形体观察

      (三)服装表演

      (四)形体表演

      (五)自我介绍

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      湖北省教育考试院 2021-11-16
      湖北省教育考试院 2021-11-16
      湖北省教育考试院 2021-11-16
      湖北省教育考试院 2021-11-16