中国教育在线
中国教育在线
什么是强基计划?
2023-03-27
掌上高考整理
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三三模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  基础学科招生改革试点,也称强基计划,是教育部开展的招生改革工作,主要是为了选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。

  起步阶段,在部分“双一流”建设高校范围内遴选高校开展试点。2022年共有39所试点高校开展“强基计划”招生,其中,东北大学、湖南大学、西北农林科技大学为2022年新增招生高校。

  “强基计划”强调突出基础学科的支撑引领作用,结合高校办学特色,在特定的基础学科专业进行招生。如数学、物理、化学、生物、历史、哲学、古文字学等。同时,将专业指向性聚焦在了高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域。

  除招收基础学科之外,根据2022年强基计划试点高校招生简章来看,一些具有高校特色的专业也进行了招生。如,东北大学的自动化专业,西北工业大学的航空航天类专业,北京理工大学的智能无人系统技术专业,西北农林科技大学的种子科学与工程(生物育种)、动物科学(生物育种)专业。

  “强基计划”重视对学生更全面的考查,将考生的高考成绩(不低于考核比例的85%)、高校综合考核结果和综合素质评价等进行折算,再按照综合成绩由高到低进行录取。此外,在相关学科领域具有突出才能和表现的考生有机会被破格录取。

  “强基计划”对人才的培养模式进行了创新,高校对录取学生单独制定培养方案,采取导师制、小班化等培养模式。优秀学生可以在免试推荐研究生、直博、公派留学、奖学金等方面优先安排。同时,高校吸纳学生参与项目研究,从而推进科教协同育人,探索建立结合重大科研任务的人才培养机制。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    SRC-1924320123 2023-03-28