中国教育在线
中国教育在线
明辨慎思 求真立人——专家点评2024上海高考语文写作题
2024-06-07
上海市教育考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高考结束,你的分数能上哪些大学和专业?点击此处,快来测一测吧!

  6月7日上午,2024年上海市普通高等学校招生全国统一文化考试(简称“秋考”)语文科目考试结束后,市教育考试院第一时间公布了2024年上海市秋考作文题目:

  生活中,人们常用认可度判别事物,区分高下。请写一篇文章,谈谈你对“认可度”的认识和思考。

  要求:(1) 自拟题目;(2) 不少于800字。

  市教育考试院邀请相关专家进行了评析。大家一致认为,作文题目用语简洁,指向明确,便于考生领会题意和要求。题目保持了上海历年高考注重思辨的特点,为考生写作提供了较大的思维空间。以“认可度”评判事物的高下,贴近学生的日常生活实际,契合高中学生的思维特点,有利于激发学生的思考。

  考生可以从概念入手,对“认可度”的内涵外延、形成要素、影响作用等方面进行多角度思考。“认可度”是多种意愿表达和行为选择的综合体现,反映着人们对事物的接受程度。往往事物的认可度越高,越容易被大众所肯定。以此为基础,价值认同得以产生,社会共识得以凝聚,公共规范得以形成。“认可度”贯穿生活的方方面面,以之为判别事物的参考,有助于我们在纷繁复杂的现象中有效地做出价值判断。

  “认可度”是否可以作为判别事物高下的标准,考生也可审慎看待,合理取用。“认可度”的形成过程具体而复杂,受到各种主客观因素的影响,与事物本身的属性、特点有关,也与外界条件、个人喜好等密切相关,甚至常被社会热点和时代风气所左右。“认可度”是特定历史与现实共同作用的结果,它反映的常常是一定范围内的共识而非所有事实,是某种程度的常理而非全部真理。

  题目有利于促进学生的思维发展,引领学生的精神成长。生活中判别事物、区分高下,也许会有不少依据和标准,厘清这些依据和标准,有利于形成自己缜密的思考和判断,培养理性精神。考生可由“认可度”判别事物、区分高下的现象切入,聚焦或结合“认可度”,在具体写作中展开思辨,思考生活中那些我们习以为常的认识结果,进而追问它们是否像看起来那样合理得当,这就具有普遍的方法论意义,有助于考生建立全方位、多层次地认识事物的思维习惯,从而形成正确的价值观念,达到立德树人的目的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻
    上海市教育考试院 2024-06-07