中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2019高考体育单招有哪些新变化?
2018-11-29
教育部阳光高考平台
作者:

  日前,教育部、体育总局发布了《2019年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生管理办法》,今年体育单招新增6所高校,冬季项目考试时间有所延长。下面让我们来看一看今年有哪些具体变化?

  新增6所招生院校 

  2019年设有运动训练专业的招生院校共有97所,比2018年增加5所,新增院校为:同济大学、暨南大学、河北工程大学、廊坊师范学院、西藏民族大学。设有武术与民族传统体育专业的招生院校有52所,比2018年增1所,新增院校是山西大学。

  招生院校会根据教育部相关规定,制订本校运动训练、武术与民族传统体育专业的招生简章,包括专业方向、报考条件、录取规则等。同学们可以根据报考要求参加测试。

  专业项目更加细化 

  运动训练专业设11个冬季项目,49个其他项目;武术与民族传统体育专业仍设3个项目,项目总数和去年相同。

  和去年不同的是,今年公布专业所设项目比2018年更加详细,有些项目列出了项目范围。如:自由式滑雪(雪上技巧、空中技巧)、单板滑雪(平行大回转、U型场地技巧)、摔跤(自由式摔跤、古典式摔跤)等。

  报名更方便 

  今年,考生除了统一在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)报名外,还可以在“体教联盟APP”体育单招管理系统中进行考试报名。冬季项目报名时间2019年1月1日至1月15日;其他项目报名时间2019年3月1日至3月15日。具体依据招生院校招生简章要求执行。

  冬季项目考试时间延长 

  运动训练、武术与民族传统体育专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,总分600分,考试时间为4月20日和4月21日。

  从去年开始,体育专项考试分项目采用全国统考和分区统考方式。冬季项目考试时间2019年2月1日至3月15日;其他项目考试时间2019年4月1日至5月10日。冬季项目考试时间比去年提前,且明显延长。

  今后将逐年提高录取成绩 

  运动训练、武术与民族传统体育专业录取时,文化成绩录取控制线在不低于180分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校文化成绩录取控制线。专业成绩录取控制线在不低于40分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校专业成绩录取控制线。在达到院校最低录取控制线的基础上,各招生院校根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩3∶7的比例计算考生录取综合分。综合分=(文化成绩/6)×30%+体育专项成绩×70%。

  但今年规定明确提出,今后将逐年提高专业和文化课成绩的最低要求。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
6.jpg