中国教育在线
中国教育在线
云南2025年高校选考科目要求公布
2023-08-01
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  按照《云南省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》要求,2022年启动云南省普通高等学校考试招生综合改革,从秋季入学的普通高中一年级学生开始实施,2025年逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的普通高等学校考试招生模式,建立体现公平公正、全面发展、科学选才、监督有力的普通高等学校考试招生体制机制。目前,各高校2025年拟在滇招生的专业(类)选考科目要求已编制完成,并经教育部统一分发至云南省。近日,云南省教育厅发布了《关于公布2025年拟在滇招生普通高等学校专业(类)选考科目要求的通知》(云教发〔2023〕44号),对2025年拟在滇招生普通高等学校专业(类)选考科目要求(以下简称《要求》)予以集中公布,供参加云南省2025年普通高校招生的学生选择选考科目时参考使用,并对《要求》作出以下说明:

  一、云南省高考综合改革实行“3+1+2”模式。其中,“3”为语文、数学、外语3门统一高考科目;“1”为首选科目,考生须在物理、历史2门科目中选择1门作为首选考试科目;“2”为再选科目,考生可在化学、生物学、思想政治、地理4门科目中选择2门作为再选考试科目。考生可根据自身兴趣爱好及特长,结合拟报考普通高校及专业(类)的选考科目要求,合理确定选考科目。

  二、为保证不同省份学生在高校进行专业学习时,拥有共同的必备知识基础,同一高校相同专业(类)在所有高考综合改革省份提出的选考科目要求需相同。但受跨省招生计划数等因素限制,此次高校公布的部分专业(类)2025年可能不在云南省安排招生计划。该专业(类)2025年是否在云南省招生,应以2025年各高校公布的招生计划为准。各高校在滇招生专业(类)如有新增,将对选考科目要求进行补充公布。

  三、本《要求》公布的仅为高校拟跨省招生招生专业的选考科目要求,不是最终的专业计划安排,对其中不提科目要求或没有提出首选科目要求的专业(类),2025年该专业会安排在首选科目为物理类还是历史类,应以2025年各高校公布的招生计划为准。

  四、本《要求》分为本科层次、高职(专科)层次2部分,各部分均按照地域、院校国标代码顺序编排。考生可根据院校所在省(区、市)查看院校专业选考科目要求。

  五、此次在云南省报送选考科目要求的高校专业选考科目要求共有22种组合,其中不提科目要求的本科专业(类)数量占本科专业总数的43.02%,含物理科目的占比为52.68%,含化学科目的占比为47.42%,含历史科目的占比为1.59%,含“物理+化学”科目的占比为46.98%。请考生根据高校专业选考科目分布情况,合理选择自己的选择性考试科目。

  附件:

  1.2025年拟在滇招生普通高等学校专业(类)选考科目要求情况统计表

  2.2025年拟在滇招生的专业(类)选考科目要求(本科层次)

  3.2025年拟在滇招生的专业(类)选考科目要求(专科层次)

  ----

  点击下载:附件1.2025年拟在滇招生普通高等学校专业(类)选考科目要求情况统计表.pdf

  点击下载:附件2.2025年拟在滇招生的专业(类)选考科目要求(本科层次).xlsx

  点击下载:附件3.2025年拟在滇招生的专业(类)选考科目要求(专科层次).xlsx

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻