中国教育在线
中国教育在线
浙江省2024年1月选考科目命题思路
2024-01-09
浙江省教育考试院
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

思 想 政 治

思想政治学科组

  思想政治选考试卷紧扣思政学科的价值导向,坚持“立德树人、服务选材、引导教学”的指导思想,坚持依标命题、素养立意,考查学生的价值观、必备知识、关键能力;同时,坚持“稳中求进”的要求,既彰显高中思想政治学科教学改革的方向,又积极推动了新时代思想政治学科评价改革。

  一、落实立德树人,加强价值引领,引导学生全面发展

  高中思想政治课程是落实立德树人根本任务的关键课程,它以培育社会主义核心价值观为目的,帮助学生确立正确的政治方向。此次选考卷通过筛选情境材料、创新任务设计、优化参考答案等方式,围绕马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面考查新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设进程,积极落实高中思想政治学科“立德树人”的价值功能,引导学生全面发展。

  二、坚持依标命题,突出素养立意,凸显学科教学目标

  严格依据学科课程标准确立的课程目标、课程理念、课程内容、学业质量水平命题,做到依据标准而不超越标准。命题突出核心素养立意,通过试题情境、学科内容、学科任务的有机整合,引导学生分析领悟情境内涵,准确调用相关学科知识完成类型多样、要求多元的学科任务,让学生在特定的情境中展示学科核心素养发展水平,凸显了高中思想政治学科的教学目标。

  三、聚焦时代主题,选择社会热点,精心创设任务情境

  试卷聚焦“和平与发展”这一时代主题,选择了“新质生产力”“新时代枫桥经验”“工匠精神”“国家总体安全观”“巴以冲突”“人大代表司法联络站”“千万工程”等社会热点作为试题背景材料,一方面,力求展示新时代社会生活中的关键信息,把握时代奋进的脉搏;另一方面,这些关键信息为试题创设了有效情境,为达成核心素养的考核目标奠定了基础。

  四、关注开放导向,契合综合要求,力求稳与进的统一

  试题遵循“稳中求进”的基本原则,关注开放、综合、探究、实践等评价改革导向,力求在稳的基础上有所创新。首先,改变了部分试题题型;其次,在试题的开放性方面有所创新,特别是试题任务的开放性有新发展。如第29题,要求考生自选“跨国公司促进世界和平/跨国公司阻碍世界和平”其中一方观点,写一篇立论陈词;26(1)要求学生“判断‘千万工程’实施以来浙江乡村是否发生了质变,并说明理由”;再次,试卷的综合性有所加强。如25题“说明把人大代表履职阵地延伸至司法工作的基层末端的意义。”覆盖的知识跨度大,思维要求较高。

历 史

历史学科组

  历史选考试卷坚持依标命题、素养立意,稳中有进,突出核心价值、关键能力和必备知识的考查,彰显高考“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能。

  一、稳中有进,稳步创新

  选考卷延续2023年的风格和特色,保持试卷结构、形式、难度、区分度的基本稳定。整卷由易到难,梯度鲜明,既注重必备知识考查,又利于素养水平的区分,使学生学有所获,彰显人文关怀。适应新课程标准要求,非选择题由3小题调整为4小题,第22题减少一问,第23题新增6分论述题。历史小论文强调史论结合、史实充分。试卷既避免试题形式固化,又与时俱进、守正创新,体现学科特色。

  二、寓教于考,以史育人

  试题润物细无声,有机融入社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,落实立德树人的根本任务。第18题以广交会发展历程来展现新中国以开放姿态进行社会主义现代化建设;第22题通过九品中正制到宋元科举制的演变,引导学生感悟中国古代人才选拔中公开公平的先进理念;第24题以近现代世界格局变化入题,聚焦我国政府提出的“共商共建共享的全球治理观”的合理性,引导学生以史为鉴,关注现实;第25题要求学生围绕长城的价值撰写历史小论文,使学生深刻体悟中华民族反抗外来侵略与团结奋斗的民族精神,增强文化自信,厚植家国情怀。

  三、素养旨向,立体考查

  试卷基于新课标新教材,立足学科本质,注重多元情境创设。试题运用文献、表格、漫画、示意图等丰富素材,视野开阔,对学科核心素养进行五位一体的考查。如第2、21题侧重唯物史观立意的考查,3、7、8、10、20题侧重时空观念的考查;1、4、13、14、15、18侧重史料实证的考查;5、6、9、11、12、16、17、19题侧重历史解释素养的考查;第23题具有一定的开放性,要求学生全面辩证评价康有为“筑全国铁路”之建议;第25题历史小论文侧重对学科核心素养综合测试。试卷基础性与综合性、探究性与开放性相结合,凸显学科特色。

  四、注重融通,引领教改

  试题古今中外融通,综合性强,要求学生整合材料信息及所学,在新情境中实现知识的有效迁移,探究历史问题。注重考查主干知识的融会贯通、学科高阶思维的具体运用。如第16、17、18、19题关于明末预造黄册现象、辛亥革命时革命党人关于革命目标的分歧现象、新中国对外开放、阿拉伯帝国等内容的考查,要求学生在新材料新情境下形成新认知;第22题要求学生将科举制与程朱理学的知识相融通,解析元朝科举“非程朱不试”的原因;第24题引领学生中外关联、长时段观察近现代世界格局之演变;第25题引导学生古今贯通、史论结合地论述长城的价值。整卷坚持教学考相互促进,正向引导高中历史学科教学着力于重点内容、核心概念和关键问题的探讨与认识,促进教学评一体化。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻