中国教育在线
中国教育在线
    2022高考数学学科冲刺备考攻略
    2022-05-12
    作者:
    关注掌上高考
    

      1.重点关注考纲。对数学学科加强理性思维的考查,体现创新性

      同时通过多种渠道渗透数学文化,体现数学的创造、发现和发展的特点。同时还要关注数学学科的六大核心素养,数学抽象、逻辑推理、数学建模、数学运算、直观想象、数据分析。使学生进一步明确高考考什么,怎么考。

      2.进一步明确知识网络和高考重点,进一步熟练常用的数学方法

      数学考试成功的秘诀不是把每次考试的难题全部做对,而是在所有基本题和中档题上做得滴水不漏。高手之间的较量在于细节,只有梳理知识形成网络,对数学基本知识有深刻理解和领会时,才能成功。

      3.回归课本

      关注教材中的典型例题及复习参考题中的典型习题,很多高考题源于课本或能在课本中找到原型。另外还要多关注课后的实习作业和研究性课题。

      4.整理错题反思出错的原因

      把积累的错题重新梳理一下,看题时要思考解题思路是怎么形成的,原先的错误如何避免。对于做错的问题,要分析这些题考察了哪些知识及用法,对于这个用法是否已经掌握,将其完善到自己的知识体系中。

      5.最后一个月在复习策略的选择上更应该看重的是个体差异

      每个考生知识梳理的顺序和练习的选择上应该针对自己薄弱项目来进行,有的放矢。平时考试120分以上的同学可练一些难题,90—120分间的同学在概念、方法、计算上下些功夫,90分以下的同学更要重视基础。

      6.强化规范训练,注重计算的准确性

      考试是以卷面为唯一依据的,这就要求考生在考试中不但要会,而且要对且全、全而规范。尤其是要注意准确使用数学语言,要做到符号准确,逻辑严密。更要重视计算的准确和数据的处理。

      7.注意加强应试技巧和意志品质的训练

      对于较难的题敢于探索,有勇气和信心。对于有些难题也应该舍得放弃。

      8.注意心态调整,以平和的心态对待模拟考试成绩

      不因成绩不理想而乱了方寸,也不因成绩好而沾沾自喜。将每次考试看成机会,看成挑战,就能放松。沉着镇静、适度紧张才能充分发挥自己的水平,考出理想成绩。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻