中国教育在线
中国教育在线
    2021年浙江卷高考优秀作文范文十篇(一)
    2022-05-12
    作者:
    关注掌上高考
    

      浙江卷⾼考作⽂1

    得失的深处是⼼境

      把得与失看成终点,有理。

      中美博弈,美国的精英们就认为:成功了,美国可以继续领导世界⼀百年,失败了,美国梦就碎了⼀地;马云的阿⾥前⼏年谋划着在美国上市,局中⼈就认为成功者,阿⾥帝国基业永固三百年,失败了,则泯灭于江湖;同样,我们⾼中⽣端坐考场,有的同学就在想我⾼中榜⾸,进了名校,就已经与未来签好了期货协议,反之,⾼考失败,则前途黯淡,万念俱灰。如此种种,貌似在理,实则做的是⼀锤⼦买卖,更是⼀叶障⽬,视宏⼤的⼈⽣盛宴为眼前的⼀盘菜。

      把得与失看成起点,似乎也有理。但细细思量,其实终点论与起点论似乎是同⼀回事。

      起点者,也可以理解为出发点,出发点者,也可以理解为做⼈做事的基本动机,即当下⼈们⽿熟能详的初⼼。终点者,即⽬的地,是我们做⼈做事希望达成的⽬标。如果说两者⼀定有所区别,那⽆⾮是终点论者看重的是做⼈做事的前半场,起点论者强调的是做⼈做事的后半程。但⽆论哪⼀种,它们都极为重视得失,得之则喜,失之则悲,⼈⽣哀乐全系于得失。

      但洞悉世事⼈⽣者,则不然,他们会把得与失看成⼀个过程。

      做⼈做事往往是由⽆数个节点组成,每个节点都会标⽰出做⼈做事成败得失的刻度,如果只凝视着这些刻度,那每⼀次都是历⾼⼭,跨深壑,纵然成功多次,只要⼀次失去,就会堕⼊深渊。反之,提⾼站位,放眼整体,就会知晓⼀个节点的得失常常不影响全局。天⽆绝⼈之路,⽔随⼭转,危中有机,柳暗花明其实也是世间的常态。

      把得与失看成⼀个过程者,不会计较⼀时的得失,但他不会允许⾃⼰⼀败再败,活成⾃⼰讨厌的模样。他会像⽔⼀样,遇到阻挡,⼒有不逮,就静静地积聚能量,或者绕⾏⽽过,不怨天,不尤⼈,总会流出⾃⼰的河床和前程。苏轼如此,汪曾祺也是如此,⽑泽如此,邓⼩平也是如此,他们能容忍失败,及时转换思路,旁逸斜出,开出灿烂的⽣命之花。

      把得与失看成⼀个过程者,绝不是逆来顺受,⽆欲⽆求,彻底躺平。他们只是看清了所谓的得失很多情况下只是在争⼀时的脸⾯虚荣,他们更在乎的是⽣命的本真。他们清醒地活在天地间,仰不愧于天,俯不怍于地,活成了庄⼦所⾔的“举世⽽誉之不加劝,举世⽽毁之不加沮”。如此,得与失怎会成了他们的终点或所谓的起点呢?

      得到⼀棵树往往要放弃⼀⽚森林,两⼿空空,就意味着⽆限的可能得到,太在乎得失,岁⽉的尽头往往两⼿空空。世间事只要努⼒了即可,得之我幸,不得我命。在我们的⼈⽣终点到来之前,所有的得失都只是⼀个过程,终点之后,世事⼜与我们何⼲?

      我们的⼼境决定了得失的份量,得失的深处隐现着的是我们的⼼境。

      浙江卷⾼考作⽂2

    如何拿起⼀把⼑⼦

      得失是终点,起点还是过程?不同的⼈有不同的看法。我可以分三种情况分别讨论,最后再提出我的观点,但是这样有骗字数的嫌疑。所以,这⾥我直接先提交我的个⼈看法如下:

      佛教南传上座部的阿姜查⼤师很喜欢举⼀个例⼦,他说假若⼀个⼈要拿起⼀把⼑⼦,有没有可能只是拿起⼑刃,⽽不同时带上⼑背⼑柄?或者单独拿起⼑背、⼑柄?答案是不可能,当你拿起⼀把⼑⼦的时候,同时就会拿起⼑刃、⼑背、⼑⾝和⼑柄,它们虽然是不同的概念,但是作为实体时它们都是⼀体,不能脱离另外⼏⽅单独存在。

      得失同样如此,世界上不存在单独的得,也不存在单独的失,它们是⼀对对⽴的概念,也就意味着它们彼此相互依存。失去了其中的⼀⽅,对⽴的另⼀⽅也就变得没有意义。起点、终点和过程同样如此,它们要⽐对⽴的⼀组概念略微复杂⼀些,但它们也是⼀组相互依存的概念。起点是针对终点⽽⾔的存在,终点是针对起点⽽⾔的存在,⽽过程则同时针对起点和终点⽽存在。

      把得失的概念运⽤到起点、终点和过程上,那么⽆论在哪⼀个点都有得失,都有⽣灭。要论证前后的因果关系,要讨论前后的时间关系,并不是⼀件容易的事情。⽆论是把得失看做是起点、终点还是过程,其实都有错失。当你强调其中⼀点的时候,你就失去了另外两点。就像是⾼考,⽆论这⼀次的结果如何,它可以是初等教育的结束,也可以是⾼等教育的开始,还可以是教育的中间过程,这取决于你如何去定义事物,采⽤多⼤的观察尺度。但有⼀种合理的可能,那就是⾼考同时是起点、终点和过程,于是我们对⾼考的理解就达成了完备⽽⽆遗漏,不因为侧重⼀点⽽失去了全局。

      在任何⼀个点上讨论得失,我们可以把它视为过去的终结,也可以把它视为未来的开启,还可以视为漫长⼈⽣历程中的⼀部分。这种绕⼝令我还可以写⼏千字,但那并不是重点,重点在于⽼师你出题的时候⽤⼼过甚。你把盲⼈摸象的故事变形⼀下,就拿出来晃点我,问我⼤象究竟是两把蒲扇、⼀根绳⼦还是四根柱⼦。正确答案是⼤象有两只⽿朵,⼀根尾巴还有四条腿,它们都是⼤象⾝体的⼀部分。如果我坚持是其中的⼀样,那我是不是就中了你的计?你就不能直接出盲⼈摸象的题⽬吗?

      ⽼师,现在我把这柄⼑放在你的⾯前,它包含了⼑刃、⼑⾝、⼑背和⼑柄。这是⼀把完整的⼑⼦,完满⽆遗漏。因此它才是⼀把有⽤的⼑⼦,我也才可能把它给拿起来。我想,这⼤概才是您要的东西。

      浙江卷⾼考作⽂3

    明信⽚与未知星球

      我会记得我的作⽂第⼀次得100分的那天。那是三年级的⼀个星期三,语⽂⽼师把周记发回每个⼈⼿⾥。我写了⾃⼰制作明信⽚的经过,并使⽤了“我是明信⽚”的⼝吻来写作。周记得了100分,我很有成就感,脑海⾥出现⼀个念头:我要当作家。

      现在看来,这个梦想对于⼀个⼩学⽣⽽⾔,仅仅意味着两个抽屉的稿纸、⽆数被抛弃的故事开头、辅导班课间的遐想时光,以及两⼤纸盒的空笔芯。我逐渐找到了⾃⼰的偶像,钱锺书、卡夫卡、⽶兰·昆德拉,我越来越熟悉他们的腔调。我的作⽂经常被⽼师表扬,被当作范⽂引得同学们眼红。

      ⾼中,激情依旧。我热爱马尔克斯、博尔赫斯、罗贝托·波拉尼奥。但从初中起,写作的时间就经常被压榨,被挤⼊只需要打勾、写⽇期的摘记本⾥。我⽆可避免地意识到,写作和写作⽂是两回事。那时候我想,或许只有读了⽂学专业才能⾃由写作吧?与我的热情形成对⽐的是⾼考语⽂成绩,109分。我的作⽂只拿了平均分。

      我如愿进⼊汉语⾔⽂学专业,因为我在志愿书上只填了这个专业。然⽽,即使在⽂学专业,热爱写

      作的也只是极少数。我的读者依然只有我。⽂学系进⾏的是⽂学研究,⽽⾮⽂学写作;有些时候,⽂学研究与写作是彼此冲突的。更⽆奈的是,我和⾼中时候⼀样,被⼤量必修课程分散了精⼒,很少写作。

      事情的转折在四⽉,学校⽂学社举办征⽂⼤赛。我写了⼀个名为《蓝⼭》的⼩说,没能通过初审。我把它投给⽂学杂志,经过⼀年的等待,它发表在《长江⽂艺》。我想它得到了不错的归宿。写作路途似乎从此变得顺利。

      与此同时,我从未感到如此焦虑。多年的私⼈化写作,让我习惯了在写作时仅仅⾯对⾃⼰的⽬光。从发表第⼀个作品起,出于种种因素及考虑,我修改过⼩说的结尾、删改过⾼潮部分、更换过地点⼈名。这意味着不⾃由吗?我想,不能以简单的⼆分法看待这个问题。

      通常意义上,⼀个完整的作品,必然经历被写作、被阅读、被发表以及被铭记或被遗忘等过程。⼀个从未被⼈读到过的作品,如同⼀颗遥远的星球,沉默地存在,从不发光,也不曾反射其他星球的光亮,就像从未存在过⼀样;⽽⼀旦被观察者所识别,它就会被命名、被归类、被勘测。它会有⼀个名字,这个名字或许不是它的原名,也会被归为某⼀级的星球序列,这种分类法或许并不科学……但事物注定被观察,也注定被误识,如同我写下的⽂字注定被误读。我的写作,就像这颗遥远的星球。它曾在孤独中⾃得其乐,甚⾄从未意识到孤独;⽽现在,它被⼀台两台望远镜所观测,开始为⾃⼰的星环颜⾊、地质成分、宜居状态所焦虑。它得到了关注,就必然会遭受焦虑。得与失从来都是⼀枚硬币的两⾯。

      不过,删节并不必然意味着作品质量的下降;只不过对于我本⼈⽽⾔,⾄今未能彻底适应来⾃他者的审视⽬光,就像被监禁多年的囚犯⽆法适应⽯室外的⽕光。即便如此,我依然会写下去,并且渴望被认可,因为我始终铭记作⽂第⼀次得到100分的那天。那是三年级的⼀个星期三,语⽂⽼师把周记发回每个⼈⼿⾥。

      浙江卷⾼考作⽂4

    得与失

      岁⽉骛过,⼭陵浸远。时光荏苒,岁⽉如梭。于是,我们感叹,我们痛⼼,光阴流逝。因为,我们沉浸于这时光中,我们所丢失的,我们所错过的,我们曾不舍的。

      然,岁⽉也带给我们昔⽇未曾降临的期盼,带给我们⼀直渴望的光亮,带给我们,不得不学会的成长。

      ⼈⽣在世,得与失在所难免。但在我看来,得失是辩证统⼀的,没有⽆失之得,也没有⽆得之失,关键看我们怎么去理解。

      “花开花落总有时”,⼀切都有它的所得和所失。

      科学家贝佛⾥奇说过:“⼈们最出⾊的⼯作往往是处于逆境下做出的。思想上的压⼒,甚⾄⾁体上的痛苦,都可能成为精神上的兴奋剂。”其实,“残缺”并不可怕,可怕的是不能够正视现实。不要感叹命运多⾇不公。命运向来都是公正的,在这⽅⾯失去了,就会在那⽅⾯得到补偿。当你感到遗憾失去的同时,可能有另⼀种意想不到的收获。

      泰⼽尔说:“如果你因失去太阳⽽流泪,那你也失去群星了。”泰翁看似平常,实则深刻的哲理名⾔帮我们架通了⼀座桥——⼀座失望化为希望,痛苦化为快乐的桥。让我们明⽩了得到⼀种幸福,失去是另⼀种幸福,明⽩了拥有什么就品尝什么才是真正的幸福。

      如毕淑敏所⾔:岁⽉送给我苦难,也随赠我清醒与冷静。清醒与冷静是时光的.馈赠,是岁⽉的温柔,是⼀份难得的礼物,是得到。在我们悲痛着岁⽉带来的苦难,失去着岁⽉偷⾛的美好的同时,它也

      带给了我们,或许并不想要的成长。因为,岁⽉静好时,你会忘记清醒与冷静。只有经历苦难后,才学会了清醒与冷静。

      我们姑且将失去放⼊苦难,把清醒与冷静纳为得到。如此,暂定得与失。

      得失是如此的辩证统⼀,所以我们要做的就是正确认识得失。有得必有失,有失必有得,没有不失之得,也没有不得之失,不以物为喜,不以⼰为悲。不必为“失去”⽽难过,因为世间之物本来就是去住⽆常。我们所能做、所应做的只是在“得到”时珍惜它。

      浙江卷⾼考作⽂5

    阅尽千帆,归来仍是少年

      ⼈⽣百年,⽩驹过隙,岂能困惑于得与失的⽅⼨之地。陶醉于⼀城⼀池之得,或惆怅于⼀时⼀事之

      失,都属于⼀叶障⽬,不见远⽅的星⾠⼤海。只有看淡得失,把它当成⼈⽣的过程,才能阅尽千帆,归来仍是少年。

      ⼈⽣最⼤的悲哀,就是错把得失当终点。

      年逾不惑,事业⼩成,⼯作稳定,业务熟练,于是乎满⾜于现状,失去奋⽃⽬标,丧失⽃志与激

      情,不再期望更⾼的⼭峰。这不妨称为“得之殇”。单位⾼级职称指标稀少,个⼈积分排名⼜靠后,即便努⼒三年五载也未能如愿。既然晋升⽆望,⼜何必累死累活?于是对⾃⼰放松要求,得过且过。这不妨称为“失之痛”。

      缘何如此?细思极恐。不管“得之殇”,抑或“失之痛”,实质都是错把得失当成终点。在这种错误的思想认识下,或是⼩进则满,⼩富则安,躺在功劳簿上⾃我陶醉;或是闻失则忧,闻败则馁,不再奢望新的挑战与作为。久⽽久之,⼼灵受到羁绊,⼈⽣陷⼊困境,蹉跎了岁⽉,浪费了⼈⽣。

      把得与失当成过程来看,你就会发现得与失既是终点,更是起点。

      得失只不过是⼀个过程。就如同⽗辈们春耕,夏耘,秋收,冬藏,不管旱涝,⽆论悲喜,周⽽复始,劳作不息。耕种与收获就是农民的⽣命,丰年也好,灾荒也罢,都是⽣命的⼀个过程。既然如此,就应当认清前路,看淡得失,锲⽽不舍,驰⽽不息。诸葛亮七擒孟获,平定南中,消除后顾之忧,这是终点;然后上《出师表》于刘禅,六出祁⼭,攘除奸凶,这⼜是起点。2020年,中国实现全⾯脱贫,脱贫攻坚战取得全⾯胜利,这是终点;但乡村振兴还任重道远,必须再接再厉持续发⼒,这⼜是⼀个新的起点。

      ⼈⽣就像⼀辆列车,得失都是过程,不痴迷于某⼀个站点的得失,才能到达终点,赢在全程。

      “谁道⼈⽣⽆再少?门前流⽔尚能西!休将⽩发唱黄鸡。”这是苏轼⾯对得与失的态度,得与失不过是河流中的朵朵涟漪,河⽔不会因为涟漪⽽停留脚步,⼈⽣⼜哪能因为⼀时得失裹⾜不前。持有宽⼴的'胸怀,良好的⼼态,智慧的⼼境,得不骄傲,失不沮丧,你才能看淡得失,享受过程,收获厚重的⼈⽣。

      愿你把得失当成过程,阅尽千帆,归来仍是少年。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻