中国教育在线
中国教育在线
    专家点评2022年上海高考语文试卷(含作文)
    2022-07-08
    上海市教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    

    求真求实有温度 不忘初心育人才

      7月7日上午,2022年普通高等学校招生全国统一文化考试上海语文科目考试结束后,市教育考试院邀请相关专家对试卷进行了评析。

      专家一致认为,今年的语文试卷充分发挥了培根铸魂、启智增慧的育人功能,落实了《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,充分考虑考生实际,坚持育人导向,深化教评改革,实现教考一致。

    高考作文

      小时候人们喜欢发问,长大后往往看重结论。对此,有人感到担忧,有人觉得正常,你有怎样的思考?请写一篇文章,谈谈你的认识。

      要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

      市教育考试院邀请相关专家对作文题目进行了评析。大家一致认为,2022年上海高考语文作文题目既有生活的温度,又有思辨的深度。题目贴近考生的生活体验,引导考生关注自我成长,关怀社会现实,进一步思考人生的价值和意义。

      一、成长路上的个体省思

      题目由个人成长中的普遍现象引入,贴近每位考生的真实体验,引导他们从个体经验出发,对成长过程中从“喜欢发问”到“看重结论”的变化、变化的原因及其意义进行省察。这样,考生便能结合切身感受,展开联想,发有温度的议论,做有深度的思考,从而提升对生命和人生的认识,为成长新阶段的开启做好准备。

      二、关联社会的深入追问

      在个体成长的道路上,深入的自我反思离不开对社会现实的观察与追问。题目启发考生关注社会、关怀现实。从“喜欢发问”到“看重结论”的变化,发生在个体与社会的互动过程中,其中既有体会成长并自觉运用理性的欣然,也有回顾过往展望未来的凝重。如何在成长的过程中不忘初心,投身社会,思考未来,是每个考生都应回答的重要问题。

      三、立体多元的思辨空间

      题目保持了上海卷作文一贯的思辨风格,为考生提供立体多元的深层思考空间。写作时,考生既可以写如何在成长过程中继续保有孩童时期的好奇心和想象力,也可以分析理性探究在生活和社会实践中的实际效用。同时,考生还可以就“喜欢发问”与“看重结论”之间的辩证关系展开写作。

      题目传达了立德树人的育人导向,能够唤醒考生的生活经验和学习积累,激发考生进行广泛的联想和深切的思考。    

    语文试卷(整体) 

      一、坚持立德树人 发挥育人功能

      试卷坚持立德树人根本任务。选文和设问注重继承弘扬中华优秀传统文化,有机融入社会主义核心价值观,有利于培养考生的科学态度、创新精神、道德品质和健全人格。

      文言文一通过叙写传主的几则材料,引导考生体会传主高度的责任意识和爱国爱民情怀;文言文二是一篇序文,作者为友人的《摄山采药图》作序,以心系天下、不计个人得失的“古之君子”品格激励友人。两篇文言文阅读引导考生理解、认同、热爱中华优秀传统文化,提高社会责任感,增强为中华民族伟大复兴而奋斗的使命感。

      社科类现代文部分体现了求真求实、勇于探索的精神,引导考生通过比较阅读,对科学属性的判定形成正确认知。同时,两则材料从不同侧面展现自然科学和社会科学的异同,有助于考生进一步思考专业选择和未来发展。

      文学类现代文选自作家万方的《你和我》,选文以女儿和读者等多重视角,记叙了著名剧作家曹禺的晚年生活片段,表现出曹禺对生活和生命的热爱。试题引导考生深入理解作品内涵,感受人物丰富的精神世界和人格品质。

      写作题传达了立德树人的育人导向,能够唤醒考生的生活经验和学习积累,激发考生进行广泛的联想和深切的思考。题目保持了上海卷作文一贯的思辨风格,为考生提供立体多元的深层思考空间。

      二、依据课程标准 落实评价理念

      试卷落实了课程标准,体现了高校人才选拔要求,依据学业质量水平相应要求,对语文学科核心素养四个维度进行考查,既各有侧重,又构成有机整体。

      试卷体现了课程标准倡导的问题导向、自主探究、综合性、开放性等学习理念。如社科类现代文部分以探究经济学的科学性为任务,选取观点不同的两则材料,引导考生层层递进,逐步探究,落实综合性考查的理念。该部分还设置了开放性试题,要求考生选择更有说服力的一则材料,并阐述理由。

      试卷为考生创设了多样、适切的情境。如作为学生小组的一员改编小说片段参加演出、选择最适合运用“田野调查”方法的研究课题、论文写作前查阅资料佐证观点、通过阅读文学作品体验不同情感……多样化的情境引导考生在一系列贴近真实学习生活的语言场景中,展开语文实践活动,领会文字背后蕴含的情感态度和思辨精神,展现语文学科核心素养。  

      三、贴近考生实际 实现教考一致

      试卷整体结构、分值比例、题型、题量保持稳定,题干指向明确,试题难度设置严格依据课程标准,符合选拔性考试要求,并具有较好的区分度,有利于科学选拔和培养人才。

      试题设置由易到难,考生易于上手;梯度合理,便于考生逐步深入。如文言文二共设四道试题,前三道试题分别要求考生正确运用文言词语、理解分析内容、赏析说理特色。这个过程实际上也是一个文本梳理的过程,可以加深对作者情感态度的认识,有助于最后一道综合性试题的作答。

      试卷还呼应了多读书、读经典的语文教育的价值追求。如文学类现代文中涉及父女对《雷雨》艺术价值的讨论;积累应用部分涉及《红楼梦》,但不机械考查具体情节,而是设计了一个演出活动的任务,要求考生根据原著中人物的身份与性格,选择最恰当的台词。

      整张试卷很好地实现了“教考一致”,对中学语文教学有良好的导向作用。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      上海市教育考试院 2022-07-08
      上海市教育考试院 2022-07-07