中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

世界读书日来了 哪些书最受清华学子喜爱?

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  2018-04-13  

  再过几天就是4·23世界读书日了。阅读不只是一种纪念和仪式,更是一种习惯与日常。 “光阴给我们经验,读书给我们知识”。大学是读书最好的时光。那么在大学图书馆浩如烟海的藏书中,哪些图书是大学生最喜欢的呢?

  日前,清华大学图书馆发布“2017年总借阅排行榜”,公布了2017年度借阅次数排名前50位的51本图书。上榜的51部图书能从清华500多万册实体馆藏中脱颖而出,足见受喜欢程度之高。

  文学类图书是借阅热门

  根据统计,上榜图书囊括了文学、历史、工业技术、社科、数理科学、政治、哲学、经济等八大类别。图书借阅数据显示,文学类图书依然是大学生借阅的热门图书,其次为历史类和工业技术类图书。其中文学类图书占上榜图书总数的51%,历史类占比为13.73%,工业技术类占比为11.76%。而经济类只有一本上榜。

世界读书日来了 哪些书最受清华学子喜爱?;世界读书日;清华;读书;读书日;清华大学

  路遥的《平凡的世界》最受喜爱

  金庸的作品上榜最多

  按照书名和作者统计,借阅图书中最受欢迎的前五种图书主要为文学类,路遥著《平凡的世界》最受读者喜爱,其次是《明朝那些事》、《射雕英雄传》、《毛泽东选集》、《天龙八部》等。文学类图书,除了经典名著之外,近年来比较畅销的小说也多有上榜。如东野圭吾《解忧杂货店》、加布瑞埃拉·泽文的《岛上书店》、刘慈欣的《三体》等等。

  此外从上榜作者来看,在整个51本书目中,金庸独占6部,位列第一;东野圭吾3部作品上榜,位列第二。其次为村上春树与柏拉图分别有2部作品上榜;其余作者各为1部。

  据了解,清华大学图书馆系统由校图书馆和文科、经管、法律、建筑、美术、金融等6个专业图书馆组成,建筑总面积70647平方米,阅览座位4043席。截至2016年底,清华图书馆系统共拥有实体馆藏502.7万册(件),数据库586个,电子期刊5.9万种,电子图书856.2万册。

  附清华大学图书馆“2017年总借阅排行榜”完整书目,榜单上的书你都看过吗,哪本是你的菜?

世界读书日来了 哪些书最受清华学子喜爱?;世界读书日;清华;读书;读书日;清华大学

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com