中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

广西2017年普通高校招生录取32.8万人

http://gaokao.eol.cn/  来源:广西教育考试院  作者:  2017-08-21  字体:  

  经过46天连续奋战,备受关注的广西2017年普通高校招生录取工作于8月17日平稳落幕。今年,1757所普通高校录取全国统一高考考生25.6万余人,高职院校分类考试录取新生7.2万余人,广西普通高校招生共录取32.8万余人,比上年增加2.2万人,再创历史新高。

  2017年,在自治区党委、自治区政府的领导下,在招生院校的支持配合下,广西深入推进普通高校招生“阳光工程”,强化管理,规范操作,严肃纪律,注重考生信息安全,实现了总录取率增长、本科录取率增长、农村和贫困地区学生录取率增长“三个增长”的目标,教育部督察组对广西高考录取工作给予了高度评价。

  录取机制改革稳步推进

  录取批次和投档模式更加科学合理。一是在本科提前批中单设空军招飞批,如未被空军招飞类的院校录取,还可继续参与已填报的后续批次的投档录取,进一步增加了考生录取的机会。二是自主招生批细分为自主招生类、高校专项计划、高水平运动队、高水平艺术团,考生按照已获取的资格分类填报,减少错填志愿情况的发生。三是平行志愿投档原则上要求院校按1:1进行投档,投档比例大于1:1的,则要求招生院校承诺“如服从调剂且身体条件、单科成绩等均符合要求的考生数量多于计划数的,则相应增加计划录取所有符合要求的考生,”尽可能减少退档考生数。

  分类考试招生逐步成为高职院校招生的主渠道。一是扩大高职院校单独考试招生、高职院校对口中职自主招生和高职院校综合评价录取的招生院校范围及招生计划数,逐步提高通过非统考方式录取到高职院校的考生比例。其中,增加高职单独考试招生、对口中职自主招生院校12所,招生计划数增加 3.3万余个。二是高职院校单独考试招生和高职对口中职自主招生全部采用分类考试网上填报志愿、统一投档录取的模式,进一步规范了分类考试招生秩序。今年通过分类考试招生提前被高职院校录取的考生比去年增加 1.9万余人,增长35.8%,预计今年分类考试招生录取人数占高职院校新生比例达45%左右。

  本科批次计划完成良好

  根据国家和自治区下达的招生计划,2017年我区原始招生28.1万人(仅统考统招部分),招生院校和招生计划较去年均有所增加。其中,本科招生计划14.88万人,录取14.87万人。其中,本科提前批录取15547人,完成99.94%;专项计划批录取2382人,完成98.76%;本科第一批录取29662人,完成原始计划99.46 %;自主招生批录取271人;本科第一批预科录取704人,完成原始计划98.72%;本科第二批录取94478人,完成原始计划99.81%;本科第二批预科A类录取1165人,完成原始计划97.08%;本科第二批预科B类录取3287人,完成原始计划99.97%;精准脱贫专项计划本科批录取1265人,完成原始计划100%。

  精准脱贫专项计划助力脱贫攻坚

  为充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用,深化教育扶贫,增加农村建档立卡贫困户考生的升学机会,提高贫困户的内生动力,为脱贫致富持续发展打下良好基础,广西从2016年开始,在普通高校招生中创新录取机制,专门设置精准脱贫专项计划本科批和专科批,专项用于招收广西农村建档立卡贫困户考生。2017年,安排精准脱贫专项招生计划2500个,比去年增加计划500人。其中本科计划1265个,录取1265人,完成计划100%。

  专项计划圆农村学生名校梦

  2017年,我区继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划(以下统称为专项计划),通过完善资格审查流程、提前资格审查时间、实行多轮投档等举措,进一步提高专项计划完成率。154所区内外高校通过三个专项共录取新生2507人,比上年增加298人。其中国家专项计划2192个录取2162人,计划完成率为98.63%,较上年增录199人;地方专项计划220个录取220人,计划完成率为100%;高校专项录取125人,较上年增录79人。三个专项计划完成率为近年来最好的一年,贫困地区农村考生上重点大学人数进一步增加。

  多项措施确保录取工作平稳顺利

  为确保今年招生录取工作顺利进行,我区采取了多项措施。一是积极争取优质高校对广西增加招生计划。经过与招生院校的沟通,本科一批95所区外高校增加计划249个,本科二批39所区外高校增加计划119个,不少“985”“211”高校也增加了计划。二是多次模拟投档和征集。在各批次正式投档前均进行反复模拟投档,为招生院校提供充足的生源信息,便于招生院校合理确定投档比例,减少退档考生数。部分批次进行了多次征集,其中,本科第一批均进行了2次征集,专项计划批、本科第二批均进行了3次征集。三是优化考生服务。加大信息公开力度,各项招生录取信息第一时间通过官方网站、微博、微信和区内主流媒体进行及时发布。在部分批次征集志愿前,向未被录取考生发送了9万余条手机短信,提醒考生及时填报征集志愿,增加录取机会。录取期间,设立监察咨询工作组,为考生提供专门咨询服务,通过微博实时回复留言3100人次,在意见邮箱回复邮件130封,来访来电咨询人次较上年明显减少。       

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com