中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018河北省启动高考综合改革 未来高考怎么考?
2016-03-03
河北即通

  2月29日下午,河北省深化考试招生制度改革实施方案新闻发布会在河北会堂召开。同以往相比,这次考试招生制度改革覆盖范围更广、入学机会更公平、招生录取更科学。

  河北:2018年启动高考综合改革

  “我省自2018年秋季入学的高一年级学生开始,全面启动高考综合改革。”方案明确,河北省将继续推进义务教育阶段招生改革,健全和完善普通高中学业水平考试制度,不断深化高中教育教学改革,到2021年初步建立符合教育规律和人才培养规律的选拔机制,基本形成具有河北特色的分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  招录机制改革:本三本二合并

  按照国家要求,河北省将从今年起,合并高考录取中的本科三批和本科二批,并根据情况逐步取消高校招生录取批次。省教育厅厅长刘教民解释,合并本三本二既是贯彻国家要求,也有利于推动民办本科院校和独立院校的发展,有利于高校毕业生平等的就业。

  可能许多学生和家长会担心,以前本二填报一次志愿,没被录取,还可以报本三;本二本三一合并,会不会导致考生被录取的机会减少呢?就此,河北省教育考试院院长杨勇解读说,考生的录取次数并不会减少:“不会对考生造成太多影响,对于本二本三合并,我们采取‘增加志愿的数量,增加志愿的批次’这样一个方式来解决,合并以后,本二志愿我们要三次征集志愿、第二志愿征集、第三志愿征集;还有一个方面就是每次征集志愿都是10个志愿,我们知道去年是5个,今年增加到10个,会更大程度上满足考生填报志愿的要求。不会因为合并,减少考生录取次数。”

  未来高考怎么考?

  1、语数外和6选3组合

  方案提出,2021年开始,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。

  2、语数外分值不变

  统一高考的语文、数学、外语科目分值不变。

  3、不分文理科

  4、外语可以考两次

  外语科目提供两次考试机会。

  5、学业水平考试按等级赋分

  计入高等学校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目按等级赋分。

  据介绍,学业水平考试选考科目赋分办法、成绩有效期以及外语科目两次考试的组织安排等具体问题,将在《河北省普通高校考试招生制度改革实施方案》中予以明确,该方案将在2018年6月底前报教育部备案后向社会公布。

  学业水平考试详解

  包括14个科目“将高中学业水平考试纳入普通高校招生选拔体系,有利于引导学生认真学习每一门课程,避免发生严重偏科,同时也为高校科学选拔人才创造条件。”方案明确,学业水平考试覆盖《普通高中课程方案(实验)》设定的所有科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、美术、体育与健康、通用技术、信息技术14个科目。

  计入高考成绩的,在校生只能考一次根据要求,河北省将从2018年秋季入学的高一年级学生开始实行新的学业水平考试制度。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻