中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

为何湖南考生在自主招生及保送生招生中表现抢眼

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:柴龙  2017-12-15  字体:  

  2017年湖南考生入选奥赛国家集训队的人数为48人,数量居全国第一。入选国家奥赛集训队的学生,可以直接拿到清华大学和北京大学保送资格。而根据2017年北京大学和清华大学两校公布的保送生拟录取名单。两所学校在湖南共录取保送生48名。其中北京大学录取20人,清华大学录取28人。

  在自主招生方面,湖南考生依旧表现不俗。2017年清华北大自主招生录取湖南考生共 108 人,同样居各省首位。根据北京大学自主招生各省录取人数统计,2017年北京大学在湖南录取人数57人,人数仅次于浙江66人。但录取人数与通过初审人数的比例为63.3%,居各省第一。而这种比例越高,则说明报考的学生质量越高。

为什么湖南考生自主招生、保送生那么强;保送生;自主招生;湖南高考;2018湖南高考

  2017年清华大学在湖南通过自主招生录取人数51人,数量居全国第一。同时,录取人数与通过初审的人数比例达到了77.3%,同样高于其他各省市。

  湖南考生在奥赛中表现抢眼,不得不提四所学校。统计发现,2017年来自湖南的48名国家奥赛集训队选手,几乎被“四大校”包揽。其中,长郡中学有18个名额,雅礼中学紧随其后,有17个名额,湖南师大附中9个名额,长沙市一中3个名额。此外南雅中学今年获得1个名额,打破了近5年来学科奥赛国家集训队成员被“四大校”包揽的局面。

为什么湖南考生自主招生、保送生那么强;保送生;自主招生;湖南高考;2018湖南高考

2017年湖南奥赛国家集训队选手分布

  在自主招生方面,北京大学2017年湖南自主招生录取11所学校57人。其中雅礼中学19人、长郡中学16人,长沙一中9人、师大附中6人,其余7所学校各有1人。由此可见,这四所学校几乎担当了湖南自主招生和保送生成绩的大任。

  湖南没有外语保送生,竞赛生成了保送的重要途径,尽管2013年以后奥赛获奖者不再保送。但竞赛获奖选手仍然可以通过名校自主招生获得最低降至一本线录取的优惠政策。 所以湖南重视竞赛,并形成了一套体系,竞赛专业化明显。湖南的奥赛学科已经形成了一套完整的培养体系。对各大校对奥赛教练的培养、引进也相当重视。既培养本土的竞赛教练,又不惜重金从外地外省引进竞赛教练。四大名校也各有一套选拔学生的方法。长郡有“橙池杯”,师大附中有“攀登杯”,雅礼有“新苗杯”竞赛。

  此外,湖南学生奥赛的启蒙教育比较早,不少有志于奥赛之路的学生在初中就开始遍访名师,投其门下。  

  (本文为中国教育在线原创,转载请注明来源。)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com