中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

辽宁2016年高考一本AB段合并 三本并入二本

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐自媒体  作者:  2016-01-28  字体:  

  1月27日下午,在辽宁省人代会分组审议期间,省教育厅相关负责人透露,我省研究制定了《辽宁省深化考试招生制度改革的实施方案》,明确“从2016年起,取消一批本科A、B段的设置,统一为一批本科;三批本科合并到二批本科。”这意味着,继我省今年艺术类合并批次以后,普通类高考录取批次将进行重要调整。

  2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

  去年11月,辽宁发布艺术类批次调整方案,批次合并首先试水。按照规定,从2016年起,我省高考取消艺术类三批本科层次,原三批次所有高校纳入到二批次高校中参加录取。原本科一批高校和高职(专科)院校保持不变。本科二批美术类实行平行志愿投档。

  辽宁省教育厅相关负责人表示,高考录取中的三本批次,是本世纪初随着民办高校的兴起而出现的。把本科高校人为地分为第一批、第二批、第三批录取,制造了学校的三六九等,既不利于学校的平等竞争,也增加高考焦虑。由于学校在高考录取时被分在不同批次,使得社会普遍关注一本批次院校:有的学生和家长,甚至认为只有考上二本以上的学校,才是考上大学;一些用人单位在招聘时,就把一本、二本作为评价大学毕业生的重要指标,而各高中也把达到一本、二本的比例作为办学目标。“三本”对民办院校、独立院校有较明显的歧视之嫌。彻底取消高考录取批次之后,高校的一本、二本、三本身份将不复存在,考生填报高考志愿时也不再纠结于录取批次,将更注重对学校和专业的选择,这对促进教育公平、就业具有重要意义。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾表示,高校录取批次,将不同的学生分成鲜明的“三六九等”,成为用人单位常设的门槛,确有必要打破这一僵局。而取消批次录取则释放出良好的信号,但要做到并不易。他认为此次改革方案依旧偏重考试改革而非录取改革。

  北京理工大学教育研究院教授、国家教育咨询委员会委员、国家考试指导委员会委员杨东平曾指出,录取批次只是一个工作手段,在过去依靠手工录取,没有网络平台,工作量比较大,所以采取分批次录取的形式,谁知现在反而变成了学校档次的标签;现在的录取手段已经电子化了,取消录取批次不存在技术难题,再保留录取批次已没有必要。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com