中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

总理点赞:同学你好棒,加油!

http://gaokao.eol.cn/  来源:全国学生资助管理中心  作者:  2017-06-13  字体:  

  

福州旅游职业中专学校 林颖

  林颖,女,共青团员,福建省福州旅游职业中专学校脱胎漆画专业2013级学生。2015年获全国职业院校“文明风采”大赛才艺展示类一等奖。主创的“漆彩海丝·‘非遗’文化小屋”,得到了刘延东副总理的称赞与鼓励。

  福州女孩林颖当初选择就读福建省福州旅游职业中专学校漆画专业,就是冲着“资助”政策来的。为何这“资助”两字,这里要加引号呢?原来,当时她觉得“上中职享受免学费,节省出来的钱,不就可以买点化妆品和漂亮的衣服,每天都可以美美的……”

  曾经的“花蝴蝶”,走出“资助”的迷思

  刚入校时,林颖因为长相俏丽,喜欢打扮,人送雅号“花蝴蝶”。而思想的转变,来自她遭遇的一次“画风突兀”的颁奖典礼。

  那是林颖入校两个月后,学校一年一度的“创客空间”年度巡展暨工艺美术作品拍卖会如期举办。林颖作为观众见证了一回不可思议的颁奖——“老黑土”学长居然获奖了!刚入校时,林颖的行李包裹就是他帮忙提的。林颖嫌其面庞黝黑又穿着老土,暗暗在心里给他取了个外号——“老黑土”。但在拍卖会上,“老黑土”这件美轮美奂的漆瓶作品,拍得了近万元的高价,独占鳌头。

  “突兀”的画面,映衬出的是“花蝴蝶”内心的震撼。“到毕业时,我要是也能做出这么精美的漆瓶,那该是一件多么酷炫的事情啊!‘老黑土’用免学费省下的钱买原料来加练,而我呢?”望着宿舍书桌上摆放的化妆品,林颖开始思考什么是真正的“美”!

  抖落的脂粉,化作漆画绚丽的飞花

  “原来我先前的样子,是那么的俗艳啊?”自老学长引发的内心震撼后,林颖的思想发生了转变。于是,她脸上的脂粉薄了、淡了、没了,并慢慢养成了每天早早到漆画实训教室学习,与同学们一起研习技艺,一起讨论创作中漆画作品的习惯……“花蝴蝶”花在打扮上的时间少了,但老师同学们却都觉得她更美了!

  勤学苦练中,林颖也感受到学漆画很有“意思”。拷贝上板、作画、打磨……在不断的漆艺制作中,林颖渐渐醉心于自己创造出来的世界。纯白色的乌鸡蛋壳镶嵌成画板上古朴的白墙,再被漆黏合;多彩的漆粉流淌成河流,催开了鲜花,生长成大树,填满了天空,点缀起云彩……一幅幅美丽的作品从林颖手中诞生。“只要坐在画板前,我心里就只有一个念头:怎么让画更立体,更好看。”打磨的环节最累人,它是个力气活,因为它需要从最粗的砂纸打磨到最细的程度。而打磨的过程还得把握力度,否则镶嵌的部分可能损坏。打磨工作还需要耗费大量时间。有时候,一幅画要打磨三次,一磨就要一整天。这让林颖的双手常常布满伤痕。虽然累,但每当成功掌握了一个新的漆艺操作技能,林颖就多了一份专业学习的自信,而每当一件漆艺作品诞生,林颖便充满了成就感。对她来说,永远在学习,永远有收获,这是漆画最大的魅力。

  “匠者有心,物则有魂。”2015年,当接到全国文明风采大赛参赛项目后,林颖在老师的指导下,花了四个月时间,精心设计、用心制作了漆画参赛作品《梦里水乡》,并一举打动大赛评委获得金奖。当她得知自己作为福建队的唯一获奖学生代表前往天津参加颁奖时,一向活泼的她用调侃的语气跟指导老师说:“老师,我晕!这么高大上的好事真落到我头上啦?”

  专业技能成长,她收获了真正的幸福

  有积淀自然有内涵,有内涵自然有赞许。在全国首届青年运动会召开期间,作为福州市教育局“青运会文创小屋、海丝文化小屋”活动的一个组成单元,福州旅游职专“漆彩海丝?‘非遗’文化小屋”以其浓郁的海丝地域文化的特色,妆点出首届“青运会”文化华彩走廊里的一方绚丽空间。而林颖是“文化小屋”的主创团员之一,全程参与了“漆彩海丝?‘非遗’文化小屋”的设计创意、布展参展等工作。

  2015年10月18日上午,林颖在“文化小屋”接到通知说有领导会到小屋参观。林颖的心中有几分忐忑。但当她看到刘延东副总理主动走过来和她交谈时,那和蔼可亲的笑容,平易近人的话语,心中的紧张便烟消云散了。“同学你好棒,加油!”刘延东副总理满含期望的话语让林颖激动了好几天。

  2016年7月,林颖从旅游职专毕业,在老师的推荐下,在物合山房进行了半年漆器修复的实习。如今,林颖感慨,相比在容貌上被人夸赞“花蝴蝶”带来的满足,在职业技能上得到肯定使自己更幸福,而那才是真正的幸福!

  每当聊起国家资助,林颖总会说:“感谢国家资助,让我对美、对人生有了更加清晰地认识,我会倍加努力,用自己的作品展现美、传递爱,回报社会!”

  师长点评

  一张白纸学工艺,勤学苦练入匠心。林颖同学因为国家资助,自身思想发生了巨大的转变,更加真切地感受到了“美”与“幸福”。她在艺术作品中,不断学习,突破框架,构建自己的精神世界。希望她在未来的道路上,越走越精彩,成为一颗璀璨的新星!

  福建省福州旅游职业中专学校校长 刘小健

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com