中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

凡而不俗 别样青春:山东大学体育学院刘小飞

http://gaokao.eol.cn/  来源:全国学生资助管理中心  作者:  2017-06-13  字体:  

  刘小飞,四川人,2011年9月考入山东大学体育学院,2012年12月入伍当兵,2014年8月入党,2014年12月退伍复学,目前复习考研。他是学生,是地震废墟上的“优秀士兵”,是火线上宣誓的共产党员,多重身份,多重体验,让他拥有凡而不俗的人生经历。                        

  行随心动,应征入伍

  “每一个男孩的心中都有一个当兵梦,我当时也没想太多,只是想着自己还年轻,趁着现在入伍当兵,圆自己的军旅梦。”

  中国军人英姿飒爽,当一名光荣的中国军人是刘小飞一直以来的梦想,所以在学校看到部队的征兵宣传时,刘小飞毅然报名入伍。对于儿子的选择,刘小飞的父母全力支持。当然,并不是所有人都能理解他的决定。得知刘小飞要入伍时,身边的同学朋友也有一些质疑和反对的声音,但他丝毫没有动摇。

  军营生活,服务人民

  在两年的军旅生涯中,刘小飞从一个青涩懵懂的入伍新兵,一切事务都要在在老兵的指导下进行,到后来努力学习、刻苦训练,逐渐适应部队生活,在新兵训练大比中表现优异;从刚入连队在报话班当一名普通士兵到进入政治处从事宣传工作,再到后来投入到抗震救援第一线,火线入党。两年的军旅生活,另刘小飞收获了不一样的成长。

  两年中,让刘小飞印象最为深刻还要属2014年8月参加云南省鲁甸县抗震救灾的特殊经历。在那次特殊任务中,刘小飞起初被安排在野外驻训地,负责看守救援物资,但他主动向领导提出申请,加入救援一线。每当回想起那段经历,他总说,“我身体素质不错,去参加救援任务可以发挥更大的作用,可以救更多的人。和平年代,能够参与这样一场特殊的‘战役’,也不枉自己的军人身份。”虽然事后想起一些擦肩而过的危险场面心里还是会不禁一颤,但后怕并不代表后悔,这个选择,刘小飞从未后悔!

  在抗震救灾现场,救援工作时间紧,任务重,风险高。部队接到任务后便紧急部署,士兵们半个小时准备就绪,乘数小时直升飞机,抵达灾区后立即投入到救援中。众所周知,灾害发生后的72小时内是救援的黄金阶段,但持续降雨增加了救援难度,即便这样士兵们也要全力以赴,容不得半分停留。“我记得我当时从随军包里找了两根火腿肠,跟队友一人一根吃完就靠在帐篷里睡着了。当时我们都困得都没感觉了,随时都能睡着。”克服重重困难,披挂上阵的刘小飞整整战斗了24个小时,直到第一轮救援结束,他才被替换下来。救援任务的苦和累,在他第一次亲手把被困者从废墟中救出来那一刻,烟消云散,取而代之的是内心的激动与兴奋,“当时我就觉得,这个兵,我没白当!”

  在整个救援工作中,让刘小飞印象最深的是堰塞湖爆破行动。地震滑坡形成的堰塞湖由于持续降雨更让水位暴涨,下游的村庄随时面临被淹没的危险,爆破行动势在必行。此次行动要求40个人在12小时内冒雨翻越几座山把2.5吨的火药人工背运到堰塞湖边完成爆破前的准备工作。因为身体素质好,能力突出,刘小飞成为爆破组的一员。他和39名队友一道,背着几十斤的炸药,深夜冒雨爬山,花了近三个小时把第一部分炸药送到堰塞湖爆破点。“当时是深夜,下着雨,道路泥泞,再加上不熟悉地形,我们行进得很慢,翻过一座又一座山,感觉走了很久,终于到达目的地。”曾经只在电视机里看到过的场景,如今自己亲历,留下的是脑海中最难磨灭的印记。

  表现突出 火线入党

  2014年8月,在地震灾区的废墟上,刘小飞面对党旗庄严宣誓,火线入党,成为了一名光荣的共产党员,也实现了自己多年的梦想。那一刻,刘小飞心里无比激动。在那样一个特殊的时刻、特殊的场合入党,是组织对他努力和付出的认可,同时也是对他的激励和鞭策,他认为之前所有的辛苦,都是值得的。“那一刻,我是真真切切地体会到‘为人民服务’这五个字的分量。”

 

 

 

  重返校园 规划未来

  圆了自己的军人梦之后,刘小飞重返大学校园。从前那个脾气暴躁的刘小飞,经过两年部队磨练,提升军事素质的同时也转变了思想。入伍前,刘小飞对未来一片迷茫,但退伍后,他渐渐知道了自己该为什么样的理想而努力,该如何在奋斗中体现自己青春的价值。正在准备考研的刘小飞希望可以通过自己努力实现自己继续学习的理想,今后有能力承担起家庭的责任。

  再次回归校园,刘小飞既激动又忐忑。为了更好地融入新的集体生活,他积极与同学沟通、参与班级活动。同学们得知他的军营经历后,也对他十分敬佩。从部队退伍后,刘小飞还保留着军队里养成的良好生活习惯,规律作息,积极锻炼,并分享自己军营生活的体验。

  入伍两年后,以前的同学都已经工作、读研,而刘小飞还在读本科。面对这样的落差他有着不一样的理解,“每段经历都是我们的财富。每个人的发展轨迹不同,不必千篇一律。而且我这两年过得也很充实,并没有浪费时间。我体会到了一段难得的军人经历,这经历让我一点都不后悔!”

  两年的军营生活,塑造了一个不一样的刘小飞,在收获精彩人生的道路上,增添了浓墨重彩的一笔。回到学生中间,他是平凡的,但他始终都不曾忘记自己肩上曾有过的使命,始终不曾忘记自己曾在废墟上许下的诺言。带着这样的使命和誓言,刘小飞将在今后的人生道路上,走得更加勇敢,坚定。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com