中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
山东高考改革方案获批 2020年只统考语数外
2016-02-19
济南时报

  山东夏季高考只考语数外三科到底从哪一年开始实行?山东省教育厅官网新近发布《山东省教育厅厅长左敏在2016年全省教育工作会议上的总结讲话》(以下简称“讲话”),首次明确山东省被教育部确定为第二批考试招生制度试点省份之一,从2017年开始高考改革试点,这意味着,2017年入学、2020年参加高考的学生将首尝只统考语数外新政。

  此前,曾有“2016年入学、2019年参加高考考生使用新方案”的说法,不少考生和家长都认为2016年新入学的高一新生将是第一批“吃螃蟹”的人,部分今年将要升入高一就读的学生也倍感焦虑。“讲话”此番最新的表态,意味着山东省高考改革将比原计划推迟一年。按照高考政策提前3年告知的原则,这意味着,2017年入学、2020年参加高考的学生将第一批享受到夏季高考只统考语数外的新政。

  尽管时间比原计划推迟1年,但高考改革方案并没有变化,根据左敏此前在山东省人大常委会第十六次会议上的发言透露,山东将推行“两依据、一参考”的考试招生模式,即依据高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价来招生录取。以前是一次高考成绩决定录取顺序,现在“两依据、一参考”打破了以分数为主的录取模式,除了文化课的成绩之外,学生的艺术素养、科技素养、人文素养等综合素质都将成为高校在录取过程中会考查的重要因素。高考考试科目方面,将夏季高考的统考科目减少为语文、数学、外语3科,增加学生对考试科目的选择性,同时将高中学业水平考试的六门学科,让学生根据自己兴趣特长,自己选择三门纳入高考成绩。

  在春节前召开的山东省教育工作会议上,山东省委常委、常务副省长孙伟曾表示,春节后将公布山东高考改革方案,届时便能知道今后山东高考怎么考、怎么录取、哪一届学生实行等具体细则,同时,配套高考改革涉及基础教育的3个配套方案也将发布。据此分析,相关具体配套方案或已呼之欲出。

  山东以往高考科目变革史

  2020年实施新高考“3+3”

  录取模式

  ●“两依据”:依据高考成绩和学业水平考试成绩。

  高考时只统考3门:语文、数学、外语

  高中学业水平考试:物理、化学、政治、地理、生物、历史,选择3门纳入高考成绩。

  ●“一参考”:指考生在高中阶段的综合素质评价情况作为高校录取的重要参考。

  2014年“3+综合”

  “3”指语文、数学、外语,“综合”是文综或理综。

  2007年“3+X+1”

  “3”指语文、数学、外语,“X”是文综或理综,“1”就是基本能力测试。

  2002年“3+X”

  “3”指语文、数学、外语,“X”指文综或理综。

  1994年“3+2”

  “3”指语文、数学、外语,“2”中的文科指政治、历史,理科指物理、化学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻