中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
上海交大:自主招生面试时粉饰过多有负面影响
2016-01-18
人民网


  2016年高校自主招生下月将拉开大幕,目前很多考生家长已经着手为3月要提交给高校的自荐材料做准备工作。今天,上海交大招生办主任郑益慧接受人民网记者采访时表示,今年的自主招生简章需经教育部审核同意后方能公布,具体时间尚不清楚。根据教育部2015年的要求,各校自主招生简章须在2月底前公布。

  郑益慧说,2016年上海交通大学自主招生计划预计与2015年相仿。2015年,学校自主招生计划为总招生计划的5%左右,实际录取了161人。

  郑益慧介绍说,2015年的自主招生选拔主要采取笔试+面试的方式进行。2015年考试科目为两门:数学、物理或化学,数学、语文,根据具体的报考专业有所不同。学校根据笔试成绩划定入围面试名单,依据面试成绩认定自主选拔人选,由招生工作领导小组讨论通过后,在网上报名系统公布,经考生网上确认的认定结果,按照教育部相关规定进行公示、备案后生效。

  据郑益慧介绍,上海交大面试有严格的流程,专家、考生分别进入考场,确保在面试前处于相互隔离状态;同时,学校全面封闭测试场地,屏蔽手机信号。学校还将分别对面试专家和考生进行面试前教育,当场进行双盲抽签:招办会同监察部门现场组织学生抽取测试教室号,教务处会同监察部门现场组织专家抽取测试教室号。

  面试采取考生与专家一对三两轮面试模式。根据学科交叉原则分组,每三位专家一组,每次测试一名考生,每名考生接受两组专家测试,每次测试时间20分钟。各位专家根据同一评分规则独立打分。每场测试结束后,专家均需重新抽签,最大限度保证专家与考生随机匹配。

  据了解,学校自主招生主要招收具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。郑益慧说,考试是为了选拔符合学校人才培养目标、专业特色的优秀人才。他提醒广大考生:要明确自己的专业志向,了解相关专业的人才培养目标和培养方案,充分发掘提升自己符合交大特色的基础素养和特长。如有机会参加学校组织的面试,只需放松心情展现真实的自我、表达真实想法。面试者的每一句话都能折射出自身能力、特质等,这并不能靠一时的培训来粉饰,只要表现出真实的自己,专家就能评判出真实的你,粉饰过多的话,对于面试者可能反而会有负面影响。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻