中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

四川高考:424名残疾考生梦圆大学

http://gaokao.eol.cn/  来源:四川省教育考试院  作者:  2017-08-14  字体:  

  8月10日,我省听障考生余翔(化名)作为市民代表来到录取场参观,当他查询到自己的电子档案已被投向西南财经大学天府学院,并得知高校已承诺不会因为其残疾而“退档”时,他终于放下了悬在心里数月的“石头”,露出了欣喜的笑容。

  小余是来自成都简阳的一名听障考生,左右耳听力均为0米,已经做过人工耳蜗手术,平时能够较为正常的学习、生活。在高考体检时,因听力问题,体检结论为有关专业不予录取和不宜就读部分专业。尽管他小心填报的均为不受限专业,但全家仍然担心不被高校“接受”。事实证明,像小余这样的残疾考生完全不必担心仅因为残疾问题而被高校拒之门外,因为,党和政府对残疾考生这个特殊群体采取了一系列的保护措施,以确保他们顺利被高校录取。

  据了解,残疾分为:视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾、精神残疾六大类,其中一级为重度残疾,我省今年参加高考的残疾考生共有531人。为了让这些身残志坚的考生充分享受到政策的照顾,切实得到社会的关爱,省教育考试院按照教育部和中国残联关于残疾人参加高考新规和录取新政,从高考到录取采取了一系列措施积极为残疾考生们助力圆梦。比如,我省对今年参加高考的531名残疾考生,严格按考生申请、审核及评估、受理结果告知、量身定制高考特别服务方案等流程提供了服务。根据审核评估结果,对符合条件的残疾考生在高考中按照顾政策分别提供了各种合理便利。在这些温暖的助考措施帮助下,残疾考生们得以克服身体的障碍顺利圆满完成了高考,不少残疾考生也考出了满意的成绩。

  然而,参加高考是残疾考生们迈向理想高校的第一步,高考录取才是让残疾考生“揪心”的重大难题,他们生怕自己因为身体原因被挡在求学的大门之外。为了保护残疾考生的合法权益,省教育考试院和省残联等部门密切合作,在录取场安排专人负责跟踪各批次残疾考生的投档与录取动向,及时与高校进行沟通,只要符合高校录取规则、高考成绩达到学校相应录取分数、其残疾情况不影响所报专业学习、生活基本能够自理的,都帮助他们圆梦大学。据统计,截至目前,全省共有符合条件的424名残疾考生被录取,本科录取218人、专科录取206人,其中,今年北京联合大学等13所经教育部同意单独招收残障考生的高校在我省共录取考生75名(本科37名、专科38名)。

  省高考录取场相关负责人表示,残疾考生在生活和学习中比正常人要付出更多,应该对这个特殊群体给予更多关爱,绝不能仅因残疾而让这些考生落榜。保障他们上大学的正当权益,是义不容辞的社会责任。不少高校也表示,要给予残疾考生更多的人文关怀,只要条件符合,都要打开“绿灯”予以录取。残疾考生路虽艰辛,但在党和政府以及社会的关爱下,求学之路始终充满温暖和希望。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com