中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
“双一流”大学名单公布:天津5所高校入选
2017-09-21
中国教育在线

  中国教育在线讯 21日,教育部官方网站公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,一流大学建设高校42所(A类36所、B类6所),一流学科建设高校95所。

  教育部、财政部、国家发展改革委有关负责人在答记者问时表示,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。认定遴选程序分为四个步骤。最后根据认定标准,遴选产生137所一流学科建设高校建议名单,随之对应产生了拟建设学科。在一流学科建设高校建议名单基础上,综合评价论证提出42所一流大学建设高校建议。

  一流大学建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力,一流学科建设高校重在优势学科建设,促进特色发展。

  需要说明的是,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。

  此次天津入选“双一流”的学校有5所,一流大学建设高校2所:南开大学、天津大学;一流学科建设高校3所,天津工业大学、天津医科大学、天津中医药大学。

  南开大学、天津大学入选“一流大学建设高校”(共42所);

  天津工业大学、天津医科大学、天津中医药大学入选“一流学科建设高校”(共95所);

  南开大学“双一流”建设学科名单:世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程;

  天津大学“双一流”建设学科名单:化学、材料科学与工程、化学工程与技术、管理科学与工程;

  天津工业大学“双一流”建设学科名单:纺织科学与工程;

  天津医科大学“双一流”建设学科名单:临床医学(自定);

  天津中医药大学“双一流”建设学科名单:中药学。

a.webp.jpg

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

1.webp.jpg

2.webp (1).jpg

3.webp (1).jpg

4.webp (1).jpg

5.webp (1).jpg

6.webp (1).jpg

7.webp.jpg

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-1996691744 2018-08-28