中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2015年自主招生指南:本专科自主招生异同盘点
2014-09-22
作者:大众网

  近日,记者从高考志愿网了解到,为给广大考生提供丰富的参考资料,高考志愿网对“自主招生”阶段本、专科的异同点做了盘点。

  相同点——

  盘点1:都有名额限制

  本科院校自主选拔录取人数原则上控制在试点院校本年度招生计划的5%以内,但高校的招生计划有所不同,可适度进行调整。如吉林大学,自主选拔的规模控制在该校年度本科招生计划总数的2%以内。高职(专科)试点院校录取人数原则上在10%以内,招生的名额用学校预留计划,不占用分配给各省(区市)的招生计划指标。值得一提的是,浙江省高职(专科)院校自主选拔分“校考单录”和“校考加高考”两种模式。2010年该省高职(专科)自主选拔“校考单录”模式扩大到招生院校当年招生计划总数的15%以内、“校考加高考”模式扩大到5%以内,具体由高校确定。

  盘点2:都能享受优惠政策

  无论是被本科还是高职(专科)院校自主选拔录取的考生,都能享受高校的优惠政策。通过本科自主选拔录取的考生,可以获得高校降分录取或提前预录的优惠政策;通过高职(专科)自主选拔录取的考生,可以获得不参加高考就能入学的优惠政策。

  盘点3:都要参加笔试和面试

  报名参加本科或高职(专科)院校自主选拔考试的考生,一般来说,都要参加院校组织的笔试和面试。但也有例外,如华南理工大学2010年自主选拔录取不笔试只面试,北京师范大学2010年自主选拔录取取消之前一直推行的面试,增加语、数、英的文化课考核,考查学生综合运用知识的能力;在多项能力测试(笔试中)中融入部分面试考核内容。

  不同点——

  盘点1:自主选拔录取的内涵有区别

  虽然说两个层次的自主选拔录取,都是高校扩大自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,但二者的包含的意义却不相同。本科自主选拔录取的院校通常是在每年的寒假期间先进行自主选拔录取考试,再结合全国高考统考成绩对考生进行综合评价、自主选拔录取。被预选的考生可获得高校“分数”优惠。高职(专科)院校的自主选拔则是试点招生院校自主进行入学测试、自主确定入学标准,自主实施招生录取的招生方式,主要依据各校的专业特点,测试学生的综合素质及特长、专长、职业潜能等,注重能力的选拔,采用文化课和技能展示相结合的方式,技能展示所占比重较大。在招生权限上,高职(专科)院校是“完全自主”,可以说基本上是“高校说了算”。

  盘点2:是否参加高考

  本科自主选拔录取的三种类型高校都要求考生必须参加高考才能被录取。高职(专科)自主选拔录取的院校规定考生一旦通过高校的自主选拔录取就有可能被录取,不需要参加当年的高考。而未被录取的考生,可继续参加当年高考。

  盘点3:学校层次不同

  本科自主选拔录取的高校都是普通本科院校,而且大部分是部属重点院校。而高职(专科)自主选拔录取的院校都是高职院校,属于专科层次。

  盘点4:报名条件不同

  本科自主选拔录取的高校对考生的要求较高,一般要求考生在某些方面具备突出的能力。高职(专科)自主选拔录取的高校对考生的要求相对宽松了许多,所有的高中毕业生都能报名参加,不过如果高中阶段你获得某项特长证书或是成绩优异等还能享受加分政策。如天津职业大学2010年自主选拔简章规定“高中阶段通过国家计算机等级考试一级者加5分录取,二级及以上者加10分录取”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻