中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2016年自主招生报考预警及重要节点提示
2016-02-18
胶东在线
作者:

  2016年春节刚过,上班第一天,就接到了众多家长的电话咨询,电话咨询的问题主要可分为以下3类:

  (1)2016年自主招生简章什么时候公布?啥时候开始报名?

  (2)2016年自主招生报名是啥条件?报考某某高校胜算有多大?

  (3)自主招生马上要开始了,我们家长很慌乱,当前我们需要做哪些提前准备?

  针对家长提出的这些问题,孙成老师将在本文对2016年自主招生进行报考预警及自主招生重要节点提示。此外还会就某些问题进行必要的延伸解析,希望通过这些指南和提示,可以帮助各位家长、考生和老师在2016年自主招生中打一个漂亮仗!

  一、2016年自主招生简章什么时候公布?啥时候开始报名?谈起2016年自主招生简章公布时间,我们不得不盘点下2015年自主招生简章的发布时间:2015年2月27日(月末最后2天)高校陆续发布自主招生简章,时间一直延至3月5日清华、北大自主招生简章发布(此外,3月15日清华“领军计划”,北大“博雅人才培养计划”陆续发布)。从3月份开始,开始自主招生报名。

  预测2016年自主招生报考时间同2015年相比,不会有太大变化,因此2016年自主招生简章极有可能于2月底发布,报名时间将集中在3月份进行。

  二、2016年自主招生报名是啥条件?报考某某高校胜算有多大?2016年自主招生报名条件究竟是啥?相信大部分家长对此都非常关切。目前2016年自主招生简章尚未公布,具体的招生条件不好妄断。但综合分析2015年及往年各高校招生数据发现,各高校均会根据自身学校等级、专业特色设置一定的报考规则和报考门槛,选拔人才。

  孙成老师综合2015年90所高校自主招生报考条件来看,高校自主招生选拔基本上侧重于5类考生,可以推断2016年自主招生报考条件也将在此范围内选定:

  (1)数、理、化、生、信息学五大学科奥林匹克竞赛类;

  (2)人文社科特长类(语文、英语方面;语言、文学、哲学、国学等);

  (3)科技研究创新特长类(科创大赛、创造发明、研究实践、创意创新、科研项目等);

  (4)综合成绩优秀类(综合成绩优秀、高中阶段学习成绩排名占全年级前1%或5%等,部分高校对年级排名要求为前10%);

  (5)在省级及以上期刊杂志发表论文、单科成绩优秀(单科成绩排名位于前1%或5%或10%等)及其他创新潜质和特长的考生。

  以上5类人群中,学科竞赛奖和学科创新潜质型考生更受高校青睐。预测,2016年自主招生中学科创新潜质型考生将更具备竞争优势。

  孙成老师提醒:各高校报考条件看似泛泛,但仔细研究却有一定的规律可循。目前2016年自主招生简章未出,建议各位家长针对目标院校,研究该校2015年的自主招生简章,相信会有不小的收获。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2016-03-03