中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
11所高校密集发布自招简章 测试都选同一周末
2016-03-09
半岛都市报
作者:


  本来说好2月底就会公布的2016年高校自主招生简章姗姗来迟,直到3月8日,武汉大学、中山大学、四川大学等11所高校的简章终于来了,拉开了2016年高校自招的大幕。从自招简章来看,11所高校的自招各有千秋,但均把测试时间放在高考后的第一个周末,严重撞车,考生不得不专一应考。各高校提供的自招专业有多有少,但几乎都对考生的报考专业进行了限定,不少学校还规定自招专业入学后不得转专业,想在自招里对专业挑挑拣拣,很难。

  北京邮电大学限报3所

  2016年,全国共有90所高校具有自主招生资格,其中北京大学、清华大学等77所高校面向全国进行自主招生,另有黑龙江大学、云南大学等13所高校面向本省招生。山东有山东大学、中国海洋大学和中国石油大学(华东)3所高校可面向全国自招,无面向本省自招的高校。

  从2015年开始,教育部启用统一的高校自主招生报名系统,大部分高校都在系统内报名,少部分高校还保留自己的报名系统。2015 年,自招报名系统最初自动设置3所学校的报名限制,后来系统虽放开到10所,但不少高校仍进行了自我限制,有些高校甚至限报一所、两所。当然,自招报名系 统外的高校并不受此限制。

  不过,2016年,全部自招高校报名都要纳入统一平台,考生登录教育部试点高校自主招生报名系统(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)报名,这给自主招生的限报提供了更加便利的条件。

  在2016年的高校自招简章中,已经有高校明确限报,比如北京邮电大学要求考生报考院校最多3所。这就意味着,如果考生把北京邮电大学当作自招学校之一,除北京邮电大学之外,最多再只能报两所学校。

  此外,未在简章中限报的高校,也极有可能在正式报名时限制学生的报考学校数。自招的限报是在考生的申请阶段,而不是测试阶段。

  高校自招测试大撞车

  高校限报,会让考生在申请自招高校时就难以随心所欲,但是,即使考生同时成功申请多所高校、并且拿到多所高校的测试资格,最终想脚踩两条船也很难。

  从2015年起,高校的自招考核放到了高考后进行,今年这一政策仍然延续。根据教育部的规定,高校考核可以在6月10日到22日这一时间段进行。但已发布简章的11所高校,都把考核时间挤到了高考后的第一个周末。

  2016年的高考安排在6月7日、8日两天进行,高考后的第一个周末是6月11日、12日。11所高校中,北京师范大学、武汉大学、 西安交通大学、中山大学都把考核时间安排在6月11日、12日两天;北京化工大学、北京邮电大学和长安大学,则是6月10日报到,次日考核;北京交通大学6月10日、11日测试;中国传媒大学6月11日笔试,面试则安排在6月12日至14日。

  “高校把测试时间都安排到一起,考生分身乏术啊,在一个城市里,有可能还能凑凑,如果两所学校离得远点儿,基本不可能兼顾。”考生家长林先生有些遗憾。

  一位高校的招办负责人则告诉记者,高校自招测试时间撞车,某种程度上确实可以避免考生脚踩多条船,保证考生的忠诚,从学校的工作安排 来看,也是没办法,因为高考后高校还没放假,也只能用周末的时间才方便组织这样的测试,6月11日、12日是不错的选择,再往后推,离着出成绩太近,时间 就有些紧张。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻