中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
本科自主招生报考的十大建议
2016-03-16
晨雾
作者:


  这篇文章是晨雾在2015年自主招生开始时写的文章,里面的很多观点今年也一样适用,推荐给想要报考本科自主招生的同学看看。

    一 自主招生学校的选择原则大体有两种,一是选择正常发挥条件下凭裸分成绩排名达不到,算上自主招生加分才能考入的学校。二是选择正常发挥条件下凭裸分成绩排名刚好能考入的这所学校。2015年自主招生挪到考后进行,往年考生通过自主招生事先“保驾护航”的作用就没有了。

  晨雾的看法对于大多数考生来说是倾向于选择凭裸分成绩排名刚好能考入的学校或者略微偏高一点的学校。高考发挥失常情况下自主加分成功能够起到对考入心仪学校的“补救”作用。

  二 有条件的考生不应轻易放弃自主招生这个机会,特别是已经获得某些奖项、证书的学生。有媒体称“高中没证书难过自主招生初审关”是有一定道理的。2015年自主招生报名“校荐”取消,学科专长和创新潜质受到格外重视。

  奖项、证书的“敲门砖”作用凸显。在诸多自荐考生中获得奖项、证书的考生在初选中获胜具有明显的优势。初选一旦成功进入环节后,是否获奖就没有太大区别了。

  三 报送材料可以家长帮学生准备为主,不要为此占用考生太多的时间。如果打算报多所学校,只要第一套准备出来之后,后面的就如法炮制了,因为都大同小异。注意不要把“小异”也忽略了。

  所谓的“小异”包含两个层次的意思:一个是从文字叙述上要考虑到用自己的学科专长去贴近不同目标学校的学科特色;另一个是防止出现不少考生家长容易出现的“低级错误”,那就是由于是多套资料如法炮制,不小心在给B校的申请材料中出现了关于喜欢A校的文字。

  四 让考生适当见识往年的自主招生题目,有选择性地参加一些自主招生辅导是有意义的。虽然2015年自主招生联考体系取消,但是这几年自主招生已经渐成规模。任何考试一旦形成规模必有规律可循。

  从各高校发布的自主招生简章看,笔试内容基本上还是以基础学科为主。中国人研究考试规律是十分有名的,虽说自主招生的题目都比较活,但还是有规律可以总结的。面试的事先模拟也是有帮助的。

  站在考生和家长角度,晨雾不赞成大学一些专家不加以调查,笼统地说自主招生考试无法准备,也不需要准备,不要为此耽误考生太多的时间的说法(这种说法是希望所有考生以一种“未经培训的原生态”状态参加考试,这从人才选拔的角度说可能是正确的)。

  我们说自主招生的笔试和面试题目比较活,是指的自主招生考试与普通高考的最大区别就是能把只会读书和考试的书呆子型人才从考生中剔除。

  五 可以有选择地多报几所大学,这样初选命中率高。多报只需要家长多炮制几套雷同的报名材料,考生不会牵扯太多的精力。因为报名未必能获得考试资格,只有报名材料初选过关的才有资格参加考试和面试。

  目前有专家和媒体以今年高考后自主招生各高校考试撞车为由建议考生少报高校是片面的。因为报考和考试是两回事。特别是在今年自主招生选拔更加严格的情况下,初选难度变大。多报名几所经过初选后还能剩下几所?能遭遇撞车的考生是幸运者了。

  往年还有专家说,为了减轻考生负担,自主招生选报的学校不要超2所,等等。这种看似十分有道理的说法人云亦云,广为流传,其实都是没有道理的误导。因为它同样是混淆了自主招生“报名”和“考试”之间的区别。

  多填报几所大学,只是多复制几套申请材料而已,主要工作量是家长在做,不会增加考生负担。初选下来还能剩下几所很难说。

  可以在初选之后再进行取舍。包括明知笔试时间撞车的学校,只要你喜欢,就可以都报上而不必顾虑为撞车纠结。等到初选结果出来之后需要决定参加哪所高校考试的时候才是需要慎重对待的。但是要注意有些高校自主招生对考生报考高校的数量是有限制的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育报 2016-06-17