中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

文科学生自主招生自荐信的书写方法

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线   2016-02-24 

  2016年自主招生考试对考生资格的限制空前严格。文科学生在撰写自主招生自荐信的时候就没有理科学生那样响当当的奥赛奖项。优秀的文科生如何撰写自荐信呢?

  其实,自荐信就是考生与高校的第一次密切接触,给招办的老师留下印象。招办的老师给你机会。这就是撰写自荐信的实质。高校对自主招生人才的认定就是拥有足够的学科特长和特定的学科潜质。所以文科学生一定要用自己的自荐信让招办的老师了解你,清楚你的学科特长和学习潜能。清华大学今年的经学实验班自主招生,就要求学生能够背诵《三字经》《百家姓》等启蒙经典。如果你懂甲骨文、金文、小篆,那不是更好吗?所以自荐信的关键就是让明确表达自己的优势与爱好,学科的特长和学业的规划。

  对文科的优秀学生来说,首先要有丰富的阅读量。人类的智慧都是建立在继承的基础之上的。考法学的同学可能需要你读过罗尔斯的《正义论》,你能复述其中的观点和名言才能真实地展现你真正读过这本书。如果你说自己有这样的专业规划和学科特长,一定要结合读书过程中的体会来说明,经典的图书对你的影响。你要研读经济学,那么《国富论》、萨缪尔森《宏观经济学》,新出的《21世纪资本论》也许就是你关注的对象。学习中文的同学可能要介绍的就是王国维的《人间词话》之类的。要读历史系的同学可能系要介绍就是自己对《史记》《资治通典》等古典文献阅读的体会。复旦大学在以往自主招生的时候要求学生学生提供一份详细读书报告。首都师大附中的一名同学通过阅读孔飞力教授的《叫魂》一书,顺利通过了复旦的审查。因为她的读书报告中不但有对《叫魂》一书的概述(体现了文科学生很好的概括能力和文字表达能力)而且通过与《万历十五年》《王氏之死》等西方史学家的中国史学著作的比较,提出了自己对西方历史学家研究中国历史的看法。这篇读书报告一看就反映了她自己对历史学科的热爱和思考。

  对文科优秀学生来说,另一个能体现自己学习潜能的就是对自己曾参加组织过活动的描述和反思。比如参加模拟联合国活动,研究性学习活动的过程中自己的体会与收获。这不仅能展现自己的文笔,你的组织能力反思能力和批判精神。清华大学自主招生面试考试的时候一位河南同学能够迅速总结别的同学的发言要点,考察到其它同学提出问题的角度与思考方法,说出了讨论对自己的启示。这位同学在这个活动过程中,展现出了自己的学习素养,得到了当时小组的最高加分。后来和这位同学交流发现,他在学校经常在活动,作为组织者和主持人,她已经养成了迅速提取他人发言要点的习惯。文科学生由于没有奥赛等权威的奖项,在自主招生自荐信的时候一定要有描述的过程。这不仅是检验你的文笔,更是检验你说的内容是否可靠。

  对优秀的文科生来说,要打动招办老师的第三个法宝就是展现自己发表的文章。现在许多学校都有校报校刊,还有网络博客等等渠道。不在于你发表的级别有多高。关键要让老师体会到你的才能。美女作家蒋方舟在取得清华大学自主招生资格的时候就已经出了3本文集了。

  还有一点能打动招办老师,那就是自己清晰明确的学业规划。北京海淀区育新中学有一位同学出身教师世家,在报考北京师范大学自主招生考试时,明确自己投身教育事业的意向,并能清楚地说出自己能成为一名优秀教师的成长路线图,这样也顺利地拿到北京师大的自主招生考试资格。文科学生能明确说出自己报考专业要研究的课题,其实也是学业规划的体现。一位湖南考生在自荐信中明确提出自己对湖南近代史学家的关注,他提出要研究翦伯赞、陈旭麓、林增平等中国近代湖南史学家的成长的地域因素,获得了名校自主招生的资格。

  总之,展现自己的学科潜能,打动招办老师,让他眼前一亮,你肯定能获得自主招生资格。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com